Главная > Статьи > Пулеметы в бою

Пулеметы в бою

Сверху вниз. Пулеметы FN MAC, FM Minimi и L86. Сравнение наглядно показывает как изменялись размеры (соответственно — масса) при переходе к новому калибру в соответствии с выполняемыми задачами.
Единым пулеметом ВС США во Вьетнаме являлся 7,62-мм М60. На снимке тех лет обращает на себя внимание количество снаряженных пулеметных лент, приготовленных для стрельбы.

Пулеметы стали играть огромную роль в действиях пехоты со времен Первой мировой войны. Они выпускались для различных целей, разных калибров и до сих пор являются основным оружием в современном бою, несмотря на большой расход боеприпасов при ведении интенсивного огня. Пулеметы стали основным оружием пехотной роты со времен Первой мировой войны.

В большинстве армий мира еще с 1930-х годов пехотные отделения обычно делятся на две огневые группы — стрелковую и пулеметную. В бою они передвигаются перебежками, поочередно, прикрывая друг друга огнем и стремясь не дать противнику возможность вести прицельную стрельбу.

Классификация оружия

Пулеметы делились на легкие, средние и тяжелые. Впоследствии в некоторых странах ввели другую классификацию: ручные, станковые и крупнокалиберные, которая, однако, мало меняла суть. В 1950-х годах появился новый термин — единый пулемет. Первый пулемет в нынешнем понимании этого термина был создан американским изобретателем А.С. Максимом. Он сконструировал оружие с автоматикой, работающей на принципе использования отдачи ствола, с ленточной подачей патронов и скорострельностью до 600 выстрелов в минуту.

Пулемет «Виккерс Максим» использовал для стрельбы стандартный винтовочный патрон калибра 0.303 и весил 27 кг. Стрельба велась со станка. Сам пулемет, боеприпасы и станок переносились раздельно из-за своего большого веса. Вклад Джона М. Браунинга был более значимым. Браунинг использовал энергию газов, образующихся в момент выстрела при сгорании порохового заряда, и именно этот принцип использования энергии газов стал применяться в большинстве пулеметов.

Огневая мощь

Боевые действия в ходе Первой мировой войны не отличались большой динамикой, особенно на Западном фронте, где в 1914 — 1918 годах в основном велись позиционные бои. В этих условиях резко возросла роль артиллерии и пулеметного вооружения. Многочисленные пулеметы, размещенные в долговременных огневых точках на станках с хорошо пристрелянными секторами, были малоуязвимы для артиллерийского огня, и даже после мощного артобстрела всегда оставалось исправным количество пулеметов, достаточное для отражения атаки пехоты противника.

Несмотря на позиционный характер боев, войска с той и другой стороны периодически осуществляли мелкие вылазки в надежде захватить небольшой плацдарм. В связи с этим возникла необходимость уменьшения веса пулемета, чтобы его можно было переносить и сопровождать такие действия эффективной непосредственной огневой поддержкой. Так родилась идея ручного пулемета, первым из которых стал пулемет Льюиса. Он был принят на вооружение британской армии и полагался по штату каждой пехотной роте. В войсках пулемет показал себя действительно удачным образцом такого оружия. В промежуток между мировыми войнами деление на ручные, станковые и крупнокалиберные пулеметы стало более формальным.

Преемником пулемета Льюиса стал также хорошо показавший себя пулемет «Брен» с воздушным охлаждением. Он был достаточно легким, чтобы его мог переносить один солдат, а еще один или несколько несли запасные патроны в обоймах или коробчатых магазинах емкостью примерно по 30 патронов. Станковые пулеметы зачастую делались с водяным охлаждением и отличались способностью вести длительный интенсивный огонь. Крупнокалиберные пулеметы были в целом схожи с ними, но первоначально предназначались в основном для борьбы с воздушными или легкобронированными целями.

Германское новшество

Армии многих стран, принимавших участие во Второй мировой войне, применяли все три категории пулеметов, но именно немцы первыми внедрили концепцию единого пулемета. С питанием из магазина или ленты, оснащенный сошкой пулемет MG 34 был достаточно легок, чтобы с ним управлялся расчет из двух-трех человек. В то же время пулемет был пригоден для ведения непрерывного огня, а установленный на станке, он мог оказывать такую же эффективную поддержку, как и более тяжелые пулеметы. Пулеметы MG 34, а позже MG 42 так впечатлили союзников, что они последовали этой концепции после войны. Американский единый пулемет М60 основан на конструкции MG 42, бельгийский FN MAG также представляет собой развитие концепции знаменитой немецкой модели.

Ручной пулемет

После принятия на вооружение винтовок под промежуточные патроны (в НАТО 5,56 мм, в СССР 7,62x39, а позже 5,45 мм) в некоторых армиях мира решили принять на вооружение ручные пулеметы, чтобы не сталкиваться более с проблемой обеспечения боеприпасами двух разных типов, использующихся в пехотном мотострелковом взводе. Некоторые модели, например «миними» производства FM, оказались довольно успешными. К концу XX века «возродились» крупнокалиберные пулеметы, когда в Бельгии и Восточной Европе появилось оружие под 14,5- и 15-мм патроны. Такие пулеметы способны вести прицельный огонь на большие дистанции и бороться с легкобронированными целями.

Пулемет как аргумент на поле боя

Переход НАТО от стандартного калибра 7,62 мм к калибру 5,56 мм существенно облегчил нагрузку на обычного пехотинца, поскольку уменьшилась масса как стрелкового оружия, так и боекомплекта. В то же время облегченный патрон нового калибра имеет меньшую дальность полета и убойную силу. В этих условиях повышается роль 7,62-мм пулеметов, таких как FN MAG, в качестве средства огневой поддержки, имеющего большую дальность стрельбы. Для выполнения огневых задач на меньшей дальности под новый калибр были разработаны легкие пулеметы, например FN Minimi и L86. Правда, если первый имеет сменные стволы и может применять как ленту, так и магазин, L86 по своим характеристикам ближе к ротному пулемету.

Реклама: