Главная > Статьи > Развитие штурмовой винтовки

Развитие штурмовой винтовки

M16 стала известной в годы войны во Вьетнаме, а затем и вовсе стала «визитной карточкой» джи-ай. Это оружие с небольшой массой, слабой отдачей и высокой точностью стрельбы.
Американские солдаты во Вьетнаме в 1967году. Оба вооружены винтовками M16, при этом передний опоясан снаряженной лентой к пулемету М60.

Умелое сочетание новых тактических приемов боевого применения с использованием новейших технологий в производстве позволили штурмовой винтовке остаться важнейшим оружием для пехотинцев, разведчиков и партизан. После изучения опыта боевых действий 1939-1940 годов германская армия пришла к выводу, что основные боевые столкновения происходили на относительно малых дистанциях около 400 метров, а не на дальностях 800 — 1000 м, в расчете на которые создавалось оружие типа немецкого карабина 98К.

По требованию вермахта конструктор Полте создал укороченный 7,62 мм патрон для боев на малых дистанциях. Новый боеприпас имел начальную скорость полета пули 650 м/с и значительно превосходил по мощности 9-мм пистолетный патрон для пистолетов-пулеметов с начальной скоростью пули 365 м/с. Патрон стал более компактным и удобным для автоматического оружия — так появилась предпосылка для создания штурмовой винтовки.

Новый порядок

Военные разработали требования к автоматическому карабину, подрядчиками стали компании «Хэнель» и «Вальтер». Разработанные ими опытные образцы с газовой автоматикой были в общем похожими, в них использовалась одинаковая прямая компоновка, когда ствол и приклад были на одной линии, пистолетная рукоятка и секторный 30-зарядный магазин. Образец «Хэнеля» назывался «Maschinkarabiner 42 (Н)» или МКЬ42(Н) а «Вальтера» — MKb42(W). При создании обоих учитывались возможности для быстрого и дешевого производства с использованием штампованных и литых деталей. МКЬ42(Н), созданный Луи Шмайссером, имел длину 940 мм, весил 4,7 кг и обладал темпом стрельбы 500 выстр./мин. Было выпущено около 8000 единиц для испытании на Восточном фронте, где они хорошо показали себя.

Несмотря на успех этой модели, Гитлер решил, что дальнейшие работы по созданию штурмовых винтовок следует прекратить. Командование вермахта придерживалось иной точки зрения и совместно с компанией "Хэнель" нашло оригинальное решение — изменили обозначение усовершенствованного изделия на MP 43, то есть пистолет-пулемет. Под этим именем он и пошел в производство. В результате дальнейшего развития конструкции (в частности было установлено приспособление для стрельбы винтовочными гранатами) появилась модель MP 44.

Этот образец имел такую же длину и темп стрельбы. как и МКЬ42(Н), но весил 5,22 кг. Гитлер изменил свое отношение к этому оружию, и в конце 1944 года было утверждено его официальное обозначение Sturmgewehr 44» (StG44) — «штурмовая винтовка». Именно на базе этой модели в послевоенном СССР было создано семейство автоматов АК-47. StG44 оснащалась 4-кратным оптическим прицелом GyvZf 4, а в начале 1945 года появился инфракрасный ночной прицел «Zielgerat 1229» («Вампир»).

Самым необычным изобретением для нее стал изогнутый ствол «Krummlauf», присоединявшийся к стволу винтовки и позволяющий вести стрельбу под углом около 30 градусов. Так как пули, двигаясь по кривой, повреждали канал ствола, жизнь его была относительно недолгой, и система отверстий уменьшала давление газов на пулю, когда она достигала дульного среза основного ствола.

Калашников

Автомат АК-47, который на Западе упорно именуют штурмовой винтовкой по причине отсутствия своего аналога, является, с учетом своих многочисленных модификаций, самым распространенным стрелковым оружием в мире. АК-47 был изобретен Михаилом Калашниковым в конце Второй мировой войны, но на вооружение начал поступать только в 1951 году.

Он создавался под патрон 7,62x39 мм. Эффективная дальность стрельбы из АК-47 и модернизированного АКМ — около 400 м. Семейство АК хорошо сконструировано, просто в обращении даже для неопытного стрелка и содержит минимум рабочих частей. Советские автоматы использовались родезийской службой САС и американскими войсками специального назначения в Юго Восточной Азии, чтобы не отличаться по звуку стрельбы от противника.

С боеприпасами проблем не было: во время войны во Вьетнаме в США выпускали «чистые» патроны 7,62x39 мм без маркировки на донце гильзы специально для войск специального назначения. АК выпускались во всех странах Варшавского Договора а также в Китае и Северной Корее.

Первые М16

На Западе винтовка «Кольт» AR-15, получившая с принятием на вооружение в 1964 году обозначение М16, считалась новаторским оружием. Она изготавливалась из сплавов под 5,56-мм патрон (калибр .22) и, соответственно, была легче 7,62-мм винтовки типа М14. М16 до сих пор остается на вооружении под обозначением М16А1/2 с устройством для ручного закрывания затвора с правой стороны ствольной коробки позволяющим закрыть затвор если внутрь винтовки попала грязь или произошла задержка патрона.

М16А2 отличается более тяжелым стволом и отражателем гильз, позволяющим стрелять с левой руки. М16АЗ — по сути винтовка А2 с оптическим прицелом, установленным вместо рукоятки. 5,56-мм патрон М193 для М16 получил широкое распространение в штурмовых винтовках, хотя в НАТО теперь принят единый патрон 5,56x45 мм.

Реклама: