Главная > Статьи > Снайперская стрельба

Снайперская стрельба

При стрельбе с колена обеспечивается удовлетворительная стабилизация ствола. Однако даже тренированный стрелок не в состоянии выдерживать линию прицеливания долгое время из-за неизбежной усталости мышц.
При позиции из положения сидя стабилизация ствола обеспечивается дополнительным упором не область коленного сустава. Вряд ли это положение можно назвать предпочтительным.

Задача снайпера — поразить цель с первого выстрела. Мало быть хорошим солдатом и прекрасным стрелком — эта специальность требует длительной профессиональной подготовки с целью овладения рядом специальных навыков. Помимо психологической подготовки и доведенного до автоматизма владения оружием от снайпера требуется умение принимать решения по ряду вопросов, которые также непосредственно влияют на выполнение основной задачи. Одно из важнейших решений — выбор позиции для стрельбы.

Существуют четыре основные позиции для стрельбы: лежа, сидя, с колена и стоя. Какую из них выбрать — зависит от конкретных обстоятельств, однако в любом случае должны быть обеспечены скрытность местоположения и хороший обзор в секторе обстрела. Есть пять основных моментов, которые надо учитывать при занятии позиции для стрельбы.

Устойчивые навыки прицеливания

Профессиональный снайпер умеет обращаться с оружием так, будто оно является частью его самого и может быть наведено на цель безо всякого напряжения. Некоторые инструкторы проверяют устойчивость навыков прицеливания следующим образом: снайперу предлагают, заняв положение для стрельбы стоя, навести винтовку на цель, после чего закрыть глаза и расслабиться на 10 секунд. Если по истечении этого времени цель все еще находится на линии прицеливания — стрелок обладает профессиональными навыками.

Использование упора

Правильная позиция для стрельбы требует использования упора, самый доступный из которых — конечности снайпера. При изготовке в положении лежа левая рука находится впереди, ладонью вверх, перед передней антабкой. Запястье выпрямлено и неподвижно, винтовка лежит на расслабленной ладони. Левое предплечье и локоть располагаются непосредственно под стволом. При упоре на отклоненный в сторону локтевой сустав в удержании винтовки участвуют почти все мышцы руки, и такой способ не является устойчивым. Приклад винтовки должен быть прочно прижат к плечу. Правая рука и локоть располагаются под углом, образуя «плечевой карман» (угол), что обеспечивает сбалансированную поддержку.

Захват правой рукой

Правая рука должна прочно обхватывать приклад, большой палец — сверху. Спусковой палец должен касаться спускового крючка в готовности плавно спустить курок не двигая рукой, чтобы не сбить прицел. В то же время палец должен прочно лежать на спуске, иначе в последний момент он может сорваться.

Место соприкосновения большого пальца и скулы называется «точкой сварки». Щеку следует плотно прижимать к большому пальцу, чтобы голова, предплечье, рука и оружие вместе образовывали единое целое, позволяя удерживать глаз на прицеле до и после выстрела.

Дыхание

Обычно при дыхании грудь поднимается и опускается. Поэтому снайперу важно научиться сдерживать дыхание при подготовке и производстве выстрела. Следует сделать легкий выдох и задержать дыхание для точного прицеливания. Дыхание нельзя задерживать надолго, поскольку уже через 10 секунд начнутся мышечные сокращения, что вызовет непроизвольное движение.

Нажатие на спуск

Обращение со спусковым крючком, возможно, является важнейшим аспектом снайперской стрельбы, ключом к поражению цели. Палец должен лежать на крючке, как правило, первым суставом. Точное место приложения — дело личного предпочтения, зависит от размера руки и роста снайпера. Если выстрел будет сделан до момента точного прицеливания, когда перекрестье прицела будет точно совпадать с целью, пуля скорее всего не попадет в цель.

Это может звучать банально, но это все то самое главное, что надо сказать о снайперской стрельбе. Лучшие выстрелы производятся относительно быстро, когда все происходит без промедления. Но даже при этом самое главное — не дергать спуск. Хорошее упражнение — положить небольшую монетку на ствол и смотреть на ее поведение при нажатии на спусковой крючок незаряженной винтовки.

Ветер и другие погодные условия могут воздействовать как на пулю во время полета так и на стрелка, даже если он находится в наиболее стабильном положении — лежа. Освещенность также влияет на визуальное восприятие цели. Замечено, что обычно точка прицеливания берется несколько ниже при ярком освещении в безоблачную погоду и выше в сумерках и при сильной облачности.

Медленно и низко

Влажный воздух гуще, чем сухой, поэтому он будет оказывать большее сопротивление пули во время ее полета. Меньшая скорость заставит пулю упасть раньше, чем обычно, так что произойдет недолет.

Высокая температура оказывает обратное воздействие. Теплый воздух не такой густой, как холодный, он оказывает меньшее сопротивление, поэтому нуля уходит выше цели. Винтовку не следует оставлять на солнце. При нагревании одной стороны оружия может произойти деформация ствола, незначительная и невидимая невооруженному глазу, но достаточная для того, чтобы на дальних дистанциях пули уходили в сторону.

Погода влияет и на боеприпасы. Хороший снайпер будет хранить оружие и патроны сухими. Сырой патрон холоднее сухого, а более теплый патрон эффективнее холодного. Если один патрон сухой, а другой сырой, то и результаты стрельбы будут разными. Так что если нет возможности хранить все боеприпасы сухими, лучше убедиться, что все заряженные патроны влажные, и снизить прицел при стрельбе.

Реклама: