Главная > Статьи > Снайперы, и снайперские винтовки

Снайперы, и снайперские винтовки

Ключевым элементом любого снайперского оружия является прицел. Снайперская винтовка L96A1, состоящая на вооружении сухопутных войск Великобритании, оснащается 6-кратным телескопическим прицелом производства фирмы «Шмидт и Бендер». Имеются специальные модификации этой винтовки, которые могут иметь прицелы различной кратности увеличения, от 2,5 до 10.
Практически все снайперские винтовки для сохранения своих стрельбовых характеристик нуждаются в тщательном уходе и обслуживании. Забота о своем оружии — одна из основных обязанностей снайпера.

Войскам в боевых условиях приходится форсировать водные преграды, совершать изнурительные марши в сложных погодных условиях, днем и ночью. Одну из самых серьезных проблем для военнослужащих любой армии мира создают снайперы противника. В определенных обстоятельствах они могут парализовать продвижение не только отдельных подразделений, но даже войсковых частей.

Бытует представление, что снайпер — это человек, метко стреляющий по противнику с большого расстояния и с тщательно замаскированной позиции. В современном быстротечном бою у снайпера вряд ли будет шанс показать подобные навыки. Но тогда какова же роль снайпера в современном бою? Самый простой ответ сводится к тому, что рано или поздно бой прекращается и стороны занимаются перегруппировкой и подготовкой к новым атакам. Это занимает некоторое время, во время которого снайпер и выполняет свои задачи, суть которых не сильно изменилась с прежних времен.

Качества

Снайпер — не просто меткий стрелок, поражающий выбранные цели на расстоянии. Снайпер — это и отлично подготовленный наблюдатель, способный передвигаться по местности, не привлекая внимания противника, чтобы произвести выстрел оттуда, откуда его меньше всего ожидают. Заняв выбранную позицию, он должен проявить и такие важные качества, как выдержка, хладнокровие и терпение. Понятно, что не каждый человек может стать снайпером. Эта воинская специальность требует особых качеств и тщательной подготовки.

Команда из двух человек

Снайперы редко действуют поодиночке. В каждом пехотном батальоне многих армий есть снайперская группа, как правило, состоящая из восьми снайперов, которые действуют парами. Смысл заключается в том, что один солдат ведет наблюдение за целью, в то время как второй стреляет. Это не твердое правило, снайпер может действовать и в одиночку, однако в этом случае резко возрастает риск того, что он будет обнаружен и уничтожен противником как первоочередная цель.

Особая роль отводится способности снайпера вести скрытое наблюдение. Подготовленный снайпер может проникнуть за линию обороны противника, ведя наблюдение за его передвижениями и личным составом, передавая важные данные и уничтожая выбранные цели. Оставаясь на своей территории, снайпер, благодаря своим навыкам наблюдения, лучше других способен выявить выдвижение дозоров противника. В условиях современного высокомобильного боя снайперу также отводится очень важная роль.

Невидимая стрельба

В предвидении наступления своих войск снайперы занимают выгодные позиции для стрельбы и наблюдения. Используя маскировку и скрытность. небольшие группы снайперов могут работать в расположении противника, ожидая, пока основные силы не перейдут в атаку. Тогда они могут помочь наступающим, выявляя и уничтожая огнем с фланга и тыла не только личный состав противника на огневых позициях, но иногда и его важные объекты.

В войнах начала прошлого века иногда было легче вывести из строя пулемет противника единственной удачно попавшей бронебойной пулей, чем медленно и не всегда удачно отстреливать номера расчета по одному. Некоторые группы снайперов, несомненно, пройдут в глубокий тыл противника, к ракетным и артиллерийским позициям, чтобы несколькими меткими выстрелами устроить там хаос и навести панику. Стоит ли говорить, что снайпер, проникший на расстояние выстрела к аэродрому противника, способен нанести боевой авиационной технике огромный урон.

Помимо вывода из строя важнейших систем вооружения, другой задачей снайпера является уничтожение командного состава противника. Несмотря на то что в полевых условиях большинство офицеров, даже высших, теперь носят такую же форму и оружие, как и их подчиненные, характерная манера поведения безошибочно выдаст их опытному наблюдателю. Подобно тому как одним из самых эффективных противотанковых средств является танк, снайпер представляет наибольшую угрозу для снайпера противника.

Во многих современных армиях зачастую основная задача снайперов — находиться на передней линии и замедлять продвижение вперед войск противника. Эффективность таких действий снайпера многократно возрастает к горах лесистой местности и населенных пунктах где существует масса возможностей оборудовать идеальную огненую позицию.

Тактика наблюдения

Как уже отмечалось, одна из главных задач современного снайпера — вести наблюдение. Некоторые считают, что это задача войсковых разведчиков, однако любой командир будет рад иметь среди своих подчиненных подготовленного специалиста, который может не только метко стрелять, но и проникнуть в расположение противника и доложить о его позициях и планах.

Говоря иначе, зачастую собранная информация гораздо важнее, чем несколько одиночных выстрелов. Кроме того, даже подготовленный снайпер редко будет использовать свою винтовку для стрельбы на дальности свыше 800 м, поскольку точность стрельбы снижается, а риск выдать свою позицию сохраняется.

Снайпер обязан поразить цель точно и с первого раза. Даже если вокруг кипит бой, снайпер должен оставаться на месте, наблюдать и выжидать, тщательно маскируясь и точно зная, что от него требуется. Тогда его полевые и наблюдательные навыки в сочетании с умением обращаться с оружием помогут ему достичь максимально возможного результата.

Реклама: