Главная > Статьи > Средства для борьбы с беспорядками

Средства для борьбы с беспорядками

Полицейские в специальном снаряжении выглядят довольно устрашающе. Одна из главных задач состоит в том, чтобы не поддаться на провокации, иначе участники беспорядков используют это в своей пропаганде и представят как слабость властей и свою победу.
Войска, прошедшие хорошую подготовку по подавлению беспорядков, обычно стремятся избежать прямого контакта с их участниками. Кроме того, им рекомендуется воздерживаться от чрезмерного применения силы, так как это может лишь обострить ситуацию.

Борьба с беспорядками — важная задача, к ее выполнению нередко привлекаются и вооруженные силы. В демократических странах каждый гражданин имеет право на мирное выражение протеста. Но даже в наиболее организованных обществах подобные мероприятия могут выйти из-под контроля, и тогда в дело вынуждены вмешиваться силы общественной безопасности. Если же полиция не в состоянии справиться с растущим насилием, например, как это произошло в Северной Ирландии в конце 1960-х годов, власти вынуждены прибегать к помощи военных.

Во время беспорядков войска и полиция должны сохранять разумную дистанцию между собой и толпой. Таким образом силы правопорядка не только предотвращают возможный обход и окружение, но и способствуют «охлаждению» настроений толпы. Однако подобные меры не всегда возможны. Когда столкновение неизбежно и противостоящие силы вступили в непосредственный контакт, самый простой и доступный силам правопорядка способ контролировать толпу — полицейская дубинка.

Полиция также имеет газовые гранаты с газом CS (самый распространенный тип газа), которые можно метать рукой или используя различные специальные средства, в том числе ружья, гранатометы и обычные винтовки. Многие из них способны вести стрельбу специальными боеприпасами различного размера и степени летальности. Наиболее распространены пластиковые или резиновые пули, предназначенные для применения на дальностях до 60 м. Они приводят к ушибам или шоку, однако могут стать и смертельными при использовании на близком расстоянии. Подобные боеприпасы имеют одно преимущество — они применяются выборочно, то есть стреляющий может выбрать «объект» и поразить его без угрозы здоровью рядом стоящих граждан.

Газ типа CS приводит к раздражению слизистой оболочки глаз и дыхательных путей, но действует без серьезных последствии и непродолжительное время. Во многих странах это спецсредство перестало удивлять даже тех, против кого оно обычно применяется. При этом не стоит забывать, что газ не выбирает жертву. Хотя CS и считается действенным средством рассеивания толпы, он одинаково действует как на объект атаки, так и на обычных прохожих (и даже стреляющих если они не надели маски, а ветер встречный). Демонстранты во всем мире хорошо знают, что повязанный на лицо мокрый носовой платок снижает эффект от раздражающего воздействия слезоточивого газа, а активисты давно научились быстро подбирать газовые гранаты и метать их обратно.

Специальные машины

Для борьбы с беспорядками в различных странах мира создано множество специальных машин — от переделанных автомобилей общего назначения до бронетранспортеров, и все они призваны обеспечить поддержку силам безопасности. Иногда такая техника оснащается большими щитами по бокам, чтобы защищать полицейских от летящих в них предметов. Если же машину оснащенную подобным образом, пустить по узкой улице, то заполнившую ее толпу можно полностью блокировать и оттеснить.

В то же время машина может стать сравнительно безопасным убежищем или средством перевозки раненых, кроме того, в ней можно разместить передвижной штаб, пункт управления или связи. Среди прочих дополнительных приспособлений на таких машинах могут устанавливаться прожектора, системы громкоговорителей, бульдозерные отвалы для расчистки завалов и водяные пушки, чтобы охладить энтузиазм толпы. Возможно также вывести электрическое напряжение на корпус машины, чтобы не допустить ее штурма особо рьяными демонстрантами.

Вертолеты

Все чаще вертолеты применяются для наблюдения за толпой.Такая техника широко применялась британцами в Северной Ирландии и была принята на вооружение полицией во многих странах мира. Обычно полицейские вертолеты оснащаются камерами наблюдения, инфракрасными приборами и мощными прожекторами. На некоторых вертолетах устанавливаются системы передачи данных, позволяющие передавать телевизионную картинку в наземную штаб квартиру, где информацию изучают и на основе этого принимают соответствующие решения.

Выбор тактики

Для рассеивания толпы полиция применяет силовое воздействие различной степени. В одних странах войска на подмогу полиции вызываются «по первому требованию», в других использование армейских подразделений рассматривается как крайнее средство. Многие государства имеют специальные формирования особого назначения, созданные специально для подавления бунтов, борьбы с массовыми беспорядками и прочими нарушениям гражданского порядка. Например, во Франции существует отряд CRS (Compagnie Republicame de Security), в ФРГ — группы быстрого реагирования Федеральной пограничной службы.

Тактика действий CRS в значительной степени отлична от той что используется британскими силами общественной безопасности. Во Франции сила максимально используется уже на ранней стадии беспорядков, чтобы показать мятежникам, что с властями бесполезно разговаривать таким образом. В 1968 году CRS быстро и жестко подавило студенческие волнения в Париже. Германская полиция и некоторые другие европейские силы безопасности в основном придерживаются схожей тактики действий.

Однако британцы предпочитают применять силу только в крайнем случае. Они полагают, что хорошая разведка, наблюдение и связь смогут помочь справиться с демонстрантами без «чрезмерного воздействия», однако рост терроризма в мире и насилия со стороны демонстрантов в той же Великобритании заставляет усомниться в правильности такого подхода.

Разные решения

Существуют споры по поводу эффективности подобных действий. Однозначная репутация CRS призвана заставить любого потенциального бунтовщика хорошо подумать, перед тем как действовать. С другой стороны, более взвешенные действия, выверенная и сдержанная реакция, которые, как правило, не приводят к быстром) разрешению конфликтной ситуации, позволяют восстановить контроль мирными средствами и не допустить травм среди людей и разрушений в месте проведения акций протеста.

Когда британские войска впервые были направлены в Северную Ирландию, некоторые неопытные солдаты, оказавшись среди враждебно настроенной толпы, реагировали неадекватно излишне жестко. За 25 лет присутствия там военные смогли разработать эффективные методы рассеивания толпы и снижения накала страстей. В идеале солдат регулярной армии вообще не следует вовлекать в борьбу с демонстрантами поскольку это не входит в задачи вооруженных сил. Однако практика показывает, что полиция не всегда в состоянии справиться с беспорядками.

Успешная борьба с беспорядками

Военнослужащие, перед которыми поставлена задача по подавлению беспорядков, перед началом действий должны пройти инструктаж, в ходе которого доводятся:

1. Причина возникновения беспорядков, задача подразделения.
2. Правила применения силы.
3. Психологические аспекты ситуации, т.е. возможная реакция местного населения на применение силы и порядок действий по нейтрализации сопротивления.
4. Отношение СМИ и представителей гражданских властей к сложившейся ситуации.

Бронеавтомобили с установленным по борту экраном эффективны в том случае, когда надо остановить толпу или рассечь ее, проделав коридор. Однако появление на улицах военнослужащих регулярной армии с боевым оружием часто означает, что массовые демонстрации перерастают в неконтролируемое насилие.

Реклама: