Главная > Статьи > Винтовки

Винтовки

В настоящее время на вооружении британских пехотинцев состоит винтовка L85, также известная как SA80. Для стрельбы применяется 5,56-мм патрон НАТО. Несмотря на некоторые недостатки, связанные с ремонтом и обслуживанием, винтовка в целом считается хорошим оружием с высокой точностью стрельбы.
На переднем плане американский пехотинец с карабином Ml, за ним следуют два его товарища, вооруженные винтовками Ml.

За сотню лет, прошедших с конца XIX века, винтовки сильно изменились. Из оружия под мощный патрон, способного точно стрелять на дальние дистанции, они превратились в оружие для стрельбы на средние расстояния. Точность понизилась, больший упор сделан на скорострельность и возможность ведения огня на подавление. В связи с этим некоторые винтовки, разработанные на основе пистолетов-пулеметов, были созданы под промежуточный патрон.

Когда в 1898 году британцы победили суданских дервишей в битве при Омдурмане, частично это стало возможным и в результате применения 77-мм винтовок, которые были способны уничтожить противника на расстоянии 900 м и больше. Через год уже на другом конце Африканского континента британцы на себе испытали серьезность такого оружия, в 1899 году они понесли большие потери от бурских стрелков-добровольцев, которые вели стрельбу с дальней дистанции из магазинных винтовок с ручным затвором.

Британская армия училась маневрировать небольшими отрядами. Некоторые командиры настаивали на использовании большего количества пулеметов для поддержки пехоты в бою, другие настаивали на скорейшем вооружении пехотинцев автоматическим оружием. В то время Великобритания не имела возможности производить пулеметы в необходимых количествах, так что, когда в 1914 году началась война с Германией, британские пехотинцы более полагались на свои дальнобойные винтовки и мастерство солдат-старослужащих, многие из которых имели значок снайпера. Немало германских солдат в период между августом и декабрем 1914 года познали, что британские стрелки из состава экспедиционного корпуса в совершенстве владеют своим оружием.

Уменьшение дистанции боя

С началом зимы противоборствующие войска «зарылись в землю»: на Западном фронте началась позиционная, или «окопная», война, которая длилась четыре года. Преимущество винтовок закончилось: в тесных траншеях или снарядных воронках «бомбы», как тогда называли гранаты, оказались более эффективными. Если в 1914 году стрелковые подразделения и части армий даже самых передовых стран мира были вооружены в основном винтовками, то боевой опыт Первой мировой войны вынудил существенно разнообразить и усилить огневые средства: на вооружение массово поступали гранаты (ручные и винтовочные), пулеметы (ручные, а затем и пистолеты-пулеметы) и даже минометы.

Хотя основная часть пехотинцев все еще носила винтовки, многие из них одновременно становились подносчиками боеприпасов к пулеметам и другим образцам «тяжелого» оружия. В ходе Второй мировой войны опыт позиционной войны не был повторен в тех же масштабах, распространение получила тактика огневого воздействия на дистанциях в несколько сот метров. Тем не менее во многих армиях винтовки солдат мало чем отличались от тех, что использовались в Первую мировую войну. Лишь американцы еще в начале войны приняли на вооружение самозарядную винтовку как основное оружие пехотинца.

Впрочем, немцы и русские использовали также нечто подобное, но ни один образец самозарядной винтовки не применялся массово на Восточном фронте: обе стороны сделали выбор в пользу пистолетов-пулеметов. Довоенный страх перед лишним расходом боеприпасов исчез, уступив место реальности боя. Для подавления противника плотность огня зачастую была важнее точности, чтобы войска могли ближе подойти к его позициям и начать их штурм с гранатами. И в Германии, и в СССР велись работы по совмещению лучших качеств винтовки и пистолета-пулемета, поскольку недостатком последнего был маломощный пистолетный патрон.

В результате был разработан промежуточный патрон, а созданное под него оружие немцы назвали штурмовой винтовкой. Она лучше подходила для ближнего боя но при этом отличалась способностью точно стрелять на дистанциях 300 — 500 м. SlG-44 и ее советское концептуальное развитие — АК-47 создавались под промежуточный патрон, но армия ФРГ после войны выбрала для себя штурмовую винтовку G-3 под обычный винтовочный патрон 7,62x51. Тоже произошло с самой успешной европейской послевоенной винтовкой — бельгийской FN FAL. Ни одно оружие нельзя полностью контролировать при автоматической стрельбе, потому в некоторых странах предпочли оставить возможность стрельбы одиночными выстрелами.

Наиболее удачная американская винтовка создавалась изначально под 7,62-мм патрон, это была «Армалайт» AR-10 конструкции Юджина Стоунера. Он стала предшественницей AR-15, теперь известной как М16. Для уменьшения массы AR-10 была переделана под патрон калибра .223. Этот боеприпас стал стандартным 5,56-мм патроном НАТО, его пуля кувыркалась и приводила к серьезным ранениям, если не убивала сразу. Когда в 1974 году в СССР приняли на вооружение АК-74 калибра 5,45 мм, оказалось, что его пуля кувыркается еще больше, и это были не козни баллистики, но холодный расчет.

Друг пехотинца

За 100 лет оружие пехотинца прошло путь от дальнобойной винтовки для прицельной стрельбы до пистолета пулемета для ближнего боя. Хотя профессиональные солдаты и опасались, что такое оружие потребует гораздо больше боеприпасов но трудно оспорить тот факт, что для захвата вражеских позиций дешевле потратить пули, чем человеческую жизнь.

Вес как важнейший фактор

Пехотинец идет в бой, как правило, навьюченный амуницией и снаряжением. В стародавние времена, когда тактика действий тяготела к позиционным действиям и не изобиловала стремительными маневрами, это не играло существенной роли. В современной войне пехотинец совершает в ходе боевых действий многочисленные перемещения, хотя к месту боя его и доставляют на БМП.

В связи с этим огромное значение приобретает необходимость разгрузить бойца, сделать его снаряжение менее тяжелым. Один из лучших немецких образцов стрелкового оружия времен войны — G3 калибра 7,62 мм весит 4,25 кг, снаряженный магазин емкостью 20 патронов — 0,625 кг (алюминиевый) или 0,753 кг (стальной). Таким образом, винтовка и носимый боекомплект (200 патронов) имеют общую массу 11,78 кг.

Современные образцы меньше по габаритам и легче по весу. Так, французская FA MAS калибра 5,56 мм весит 3,38 кг, а снаряженный магазин емкостью 25 патронов — 0,425 кг. Таким образом, оружие и боекомплект (также 200 патронов) имеют общий вес всего 6,78 кг.

Реклама: