Главная > Статьи > Воин-пехотинец как боевая система. Солдат XXI века

Воин-пехотинец как боевая система. Солдат XXI века

Система вооружения и экипировки пехотинца будущего, которую начинают внедрять в США, включает персональные приемники спутниковой навигации, связи, а также такие средства прицеливания и наведения, которыми ранее не располагал ни один военнослужащий в мире.

За пару минувших десятилетий солдат-пехотинец изменился больше, чем за прошедшее столетие. То, что еще 20 лет назад казалось научной фантастикой, теперь поступает в войска на вооружение. Многие армии мира разрабатывают системы, позволяющие превратить современного солдата-пехотинца в боевую систему. Французская программа FELIN (Fantassin a Equipements et Liaisons Integre) и британская FIST/«Крузейдер» направлены на оснащение обычного солдата-пехотинца высокотехнологичным снаряжением уже в ближайшие десять лет. Однако их, возможно, опередит американская система «Лэнд Уорриор», которая станет основой для формирования «пехоты будущего» и должна поступить на вооружение массово и в ближайшей перспективе.

Новая разрабатываемая система предназначена для существенного увеличении возможностей связи на поле боя, традиционных способов распознавания противника и применения оружия. Это позволит пехотинцу вступать в бой на больших дистанциях и вести огонь с максимальной точностью вне зависимости от погодных условий и времени суток.

Программа «Лэнд Уорриор»

Эта программа армии США в настоящее время проходит полевые испытания и предназначена для повышения боевых возможностей солдата-пехотинца будущего. По сути она превращает пехотинца в интегрированную боевую систем), позволяющую даже отдельному военнослужащему играть значимую роль на поле боя XXI века. «Лэнд Уорриор» позволяет повысить возможности как отдельного солдата, так и боевую эффективность пехотных подразделений на уровне отделений, экипажей и взводов.

Первая полностью интегрированная система, «Лэнд Уорриор» призвана радикально изменить боеспособность солдата будущего. Система должна повысить возможности по оценке обстановки, нанесению урона противнику и выживаемости солдат. Многочисленные датчики существенно расширяют возможности военнослужащих и позволяют им более уверенно действовать независимо от погоды и времени суток.

Информационная война

В основу «Лэнд Уорриор» положена интегрированная радиоэлектронная система. Сбор информации и передача ее по команде будет осуществляться в реальном времени в цифровом формате с использованием видеоизображения. Каждый солдат сможет видеть карту на дисплее, вмонтированном в его шлем, на которой будут указаны его местоположение расположение других солдат отделения и взвода, известные места расположения противника. Использование встроенного приемника глобальной навигационной системы CPS лишит его чувства неуверенности в направлении движения. Встроенный усилитель изображения позволит вести боевые действия ночью, как днем.

Защита войск

Повысить выживаемость призвана интегрированная система ИК-прицела и видеокамеры с модульным оружием и нашлемным дисплеем, а также усовершенствованные средства защиты от ОМП, средства защиты глаз от пуль и лазера. Значительно расширятся возможности наблюдения за обстановкой, в том числе с помощью средств боевого распознавания — что-то вроде индивидуальной автоматизированной системы «свой — чужой». Последнее особенно важно, поскольку поможет избежать потерь от «дружественного огня» и прочих неприятных инцидентов, частых в условиях плохой видимости.

Оружейная подсистема

Модульная оружейная подсистема предназначена для увеличения вероятности поражения противника. Она устанавливается на направляющей на винтовку М16 или карабин М4. Основной компонент оружейной подсистемы включает в себя легкий или средний ИК-прицел для обнаружения целей при любой погоде и видимости. Многофункциональный лазер позволяет определить дистанцию, точку прицеливания и произвести подсветку цели. На оружии также установлен интегрированный модуль инерциального навигационного счисления, он позволяет установить местонахождение солдата, если приемник GPS по какой-либо причине не работает. Система контроля позволяет солдату вести стрельбу, одновременно отслеживая все данные системы «Лэнд Уорриор».

Защитное обмундирование

Подсистема защитной одежды и личного снаряжения является составляющей общей системы «Лэнд Уорриор». Эта интегрированная модульная подсистема повышает мобильность пехотинца, его выживаемость и повышает комфорт. Бронежилеты выпускаются пяти разных размеров с нагрудными и наспинными защитными пластинами, спроектированными с учетом эргономических требований. Легкий жилет весит 3,8 кг и защищает от осколков и 9-мм пуль. Тяжелый жилет включает четыре вставные защитные пластины весом по 1,8 кг каждая, они способны выдержать многократное попадание пуль калибра 7,62 мм. Его общий вес 7,4 кг, что на 4,5 кг меньше, чем у существующего снаряжения PASGT Vest ISAPO. Имеется дополнительная съемная защита для горла и паха. На передней части жилета сделаны матерчатые петли, к которым крепятся подсумки.

Шлем

Интегрированная нашлемная подсистема отображения информации обеспечивает солдата визуальной и звуковой картинкой. Система позволяет действовать как днем, так и ночью и смонтирована на корпусе шлема, который изготовлен из современных композитных материалов. Нашлемный дисплей обеспечивает также отображение информации из компьютерной базы данных. Отображение карты на дисплее позволяет солдату видеть его местоположение и положение остальных солдат его отделения и взвода.

Компьютер

Радиоэлектронная компьютерная подсистема позволяет пехотинцу подключаться к системе цифрового отображения поля боя. Модуль связи и навигации обеспечивает прием и передачу голосовой информации. Приемник GPS позволяет получать информацию о местонахождении для навигации и оценки обстановки. Интегрированный модуль инерциального наведения навигационного счисления обеспечивает определение местоположения при временном отсутствии сигнала GPS.

Имеется возможность получать и передавать покадровое видеоизображение, что облегчает ведение огня с закрытой огневой позиции. Компьютер полностью интегрирован в систему разгрузочного снаряжения. Программное обеспечение является основой системы «Лэнд Уорриор» и предназначено соответствовать всем тактическим потребностям пехотинца. Оно значительно повышает эффективность выполнения задач.

Реклама: