Главная > Стрелковое оружие XXI века > Модульная система FN 2000

Модульная система FN 2000

FN 2000 представляет собой модульную систему штурмового оружия. На базовой конструкции могут быть легко установлены различные модули, в зависимости от боевого предназначения в конкретной ситуации. Например, данный образец оснащен 40-мм подствольным гранатометом с электронной системой управления огнем. Модель FN 2000 унаследовала многие эргономические решения, впервые примененные в пистолете пулемете FN Р90. Основная часть элементов конструкции изготовлена из полимерных материалов. Оружие удобно и для левши.
Вместо стандартного оптического прицела кратностью 1,6 (см. фото) над стволом можно установить прицел ночного видения или гранатомет FCS.

Компания FN из Херсталя для замены своих 7,62-мм винтовок FN FAL (известных в Британии как SLR), которые создали послевоенную репутацию компании, но стали устаревать, предлагала 5,56-мм винтовки различных модификаций, но ни одна из них не снискала успеха. Большинство стран предпочитали закупать для своих вооруженных сил и полиции либо американские винтовки М16, либо разрабатывать собственные образцы (французская FA MAS, итальянская «Беретта», британская SA 80).

Пока рано говорить, сможет ли система FN 2000 достичь высокого уровня экспортных продаж. Однако эта продукция компании, несомненно, привлекла внимание. Отличающаяся смелым эргономическим решением, FN 2000 очень проста в обращении, ее конструкция позволяет быстро и легко осуществлять частичную разборку.

Конструкция оружия

FN 2000 создана по схеме «буллпап». Магазин расположен позади рукоятки со спусковым крючком, благодаря чему длина оружия не превышает 700 мм. Это особенно важно для экипажей бронетехники. а также при ведении боевых действий в джунглях и городе.

В FN 2000 отсутствует основной недостаток британской винтовки, также созданной по схеме «буллпап», — SA 80, из которой нельзя стрелять с левой руки, а если попытаться сделать это, стреляные гильзы будут попадать в лицо. И хотя лишь один солдат из 20 — левша, это не спасает ситуацию. Более того, при ведении боев в городских условиях солдату может понадобиться выстрелить из-за угла именно с левой руки. Чтобы сделать это с SA 80, приходится частично высовываться и открываться противнику.

В FN 2000 применяется уникальная система выброса гильз. Стреляные гильзы направляются по специальному отводному каналу вперед, а не вбок. Солдат может стрелять с левой руки, не опасаясь попадания горячих газов или гильзы в лицо. Кроме того, переводчик огня, предохранитель и защелка магазина расположены так, что ими можно управлять любой рукой.

Созданная под стандартный патрон НАТО 5,56x45 мм, система FN 2000 имеет обычную систему отвода газов и поворачивающийся затвор. Высокий темп стрельбы (800 выстр./мин) позволяет вести прицельную стрельбу короткими очередями. Оружие создано по модульной схеме, которая позволяет быстро переделывать оружие в соответствии с обстановкой. Считается, что это больше требуется полицейским, чем обычным армейским подразделениям, но с ростом миротворческих операций задачи тех и других практически становятся одинаковыми.

Корпус выполнен из прочных полимерных материалов. На специальное крепление могут устанавливаться прицельные приспособления различного типа. Стандартный оптический прицел имеет 1,6-кратное увеличение: считается, что этого достаточно, чтобы облегчить прицеливание при стрельбе из такой системы. Перед спусковой скобой имеется узел крепления, на который можно установить гранатомет, фонарь или иные приспособления.

В отличие от винтовок обычной конструкции пистолетная рукоятка на FN 2000 с самого начала создавалась таким образом, чтобы удобно было вести стрельбу как обычными винтовочными боеприпасами, так и гранатами. С учетом опыта американских разработок компания FN предлагает также компьютеризованный модуль управления огнем с лазерным дальномером, позволяющий рассчитать дистанцию и вынос точки прицеливания при стрельбе из 40-мм гранатомета.

Подобные приспособления, однако, зачастую подвергаются резкой критике. Некоторые специалисты полагают, что такие образцы пригодны лишь для показательных стрельб, в боевых же условиях они вполне могут оказаться отнюдь не такими эффективными. Помимо сложной конструкции, что само по себе содержит предпосылки к неисправностям, такое оружие имеет и «нетрадиционные» недостатки: например, оно нуждается в источнике питания, а предлагаемые аккумуляторные батареи быстро разряжаются и существенно увеличивают общую массу.

Гранатомет

Гранатомет с подвижным цевьем имеет поворачивающуюся систему запирания. Стрельба ведется 40-мм боеприпасами различных типов, начальная скорость полета обычной фугасной гранаты — 76 м/с. Длина ствола гранатомета 230 мм, он увеличивает общую длину оружия до 727 мм. Это, в принципе, немного, если сравнивать с 7,62-мм винтовками прежних поколений, длина которых иногда превышала 1 м.

Перспективы на будущее

Как и у всех современных новых образцов оружия, судьба FN 2000 зависит от желания западных правительств вкладывать большие суммы денег в оснащение своих пехотных подразделений. Если какое-либо министерство обороны решит, что FN 2000 превосходит винтовку М16 (или другое оружие), оно может начать убеждать политическое руководство страны выделить необходимые финансовые средства.

Другим камнем преткновения может стать калибр, и война в Заливе в 1991 году, и события в Афганистане показывают, что принятый калибр 5,56 мм не всегда соответствует современным требованиям боя, где стрельба на дальние дистанции стала скорее правилом, нежели исключением. Согласно опросам, многие пехотинцы предпочли бы вернуться к 7,62-мм патронам. Пока же было принято решение увеличить количество 5,56-мм пулеметов в пехотных ротах, которые принимают участие в операциях в «горячих точках».

Модульная система FN 2000 характеристики:

  • FN 2000
  • Калибр 5,56 мм
  • Вес пустой 3,6 кг,
  • с 40-мм гранатометом — 4,6 кг
  • Длина общая: 694 мм
  • Длина ствола: 400 мм
  • Емкость магазина: 30 патронов
Реклама: