Главная > Винтовки и дробовые ружья > Карабин Манлихер-Каркано М1938

Карабин Манлихер-Каркано М1938

В ходе Абиссинской кампании итальянцы были неприятно удивлены, что их патрон калибра 6,5 мм не имел достаточной поражающей силы. Поэтому в 1938 году они временно приняли на вооружение патрон калибра 7,35 мм и разработали под него модифицированный вариант своей винтовки модели 91.

Однако новый проект не стал долговечным, т.к. в 1940 году Италия вступила во Вторую мировую войну и, естественно, не могла осуществлять крупномасштабный переход на другой стандартный калибр. Таким образом, остались лишь два варианта карабина модели 1938, которые, за исключением калибра, ничем не отличаются. Здесь приведен более поздний вариант оружия меньшего калибра. Он имеет открытый прицел, установленный на дистанцию 300 м.

Этот карабин представляет значительный интерес потому, что именно он использовался для убийства президента Кеннеди в ноябре 1963 года. Конкретно использованное для этого оружие принадлежало к резервному военному имуществу Италии, оснащалось дешевым японским оптическим прицелом и было приобретено по почте за несколько долларов.

Странный выбор для такой цели, т.к. этот карабин никогда не отличался точностью стрельбы, и хотя его затвор движется достаточно плавно, однако скорость стрельбы замедляется из-за оптического прицела. Хорошо известно, как трудно вести скоростную стрельбу, используя такой прицел, особенно на карабине, имеющем значительную отдачу. Поэтому сомнительно, что все три выстрела были произведены из оружия этого типа.

Карабин Манлихер-Каркано М1938 характеристики:

  • Длина: 1022 мм
  • Длина ствола: 533 мм
  • Масса: 3,45 кг
  • Калибр: 6,5 мм
  • Нарезы: 4, прав.
  • Емкость магазина: 6 патронов
  • Начальная скорость пули: 701 м/с
Реклама: