Главная > Винтовки и дробовые ружья > Кавалерийский карабин М1890

Кавалерийский карабин М1890

Среди основных европейских государств Франция перешла на коробчатые магазины последней, до этого на вооружении французской армии длительное время находилась сравнительно долго заряжаемая, но надежная винтовка Лебеля с трубчатым магазином.

Лишь в 1890 году французы приняли на вооружение карабин, разработанный Адольфом Бертье, инженером, занятым на строительстве железной дороги в Алжире. Это оружие предназначалось для конных отрядов. Оно имело коробчатый магазин на три патрона, который заряжался одной патронной обоймой. Когда вставлялся последний патрон, пустая обойма выталкивалась наружу через отверстие внизу магазина.

Всю обойму также можно было экстрактировать, нажав на защелку внутри спусковой скобы. Ложа винтовки выступает вниз напротив спусковой скобы, чтобы вместить в себя магазин; это придает оружию характерный вид. Затвор похож на затвор винтовки Лебеля, за исключением того, что его рукоятка поворачивалась вниз и плотно прилегала к винтовке, что было удобно для кавалерии.

Патрон такой же, как у лебеля. Выпускались специальные версии оружия, включая кирасирский карабин М1890, карабин жандармерии М1890 и М1892 — артиллерийский мушкетон (французское название карабина со штыком). Позже кавалерийский карабин был переделан в винтовку, первоначально для использования войсками в колониях.

М1907/15 — версия этой колониальной винтовки, которая применялась в качестве пехотного оружия во время Первой мировой войны и была запущена в производство для замены устаревшей винтовки Лебеля.

Кавалерийский карабин М1890 характеристики:

  • Длина: 945 мм
  • Длина ствола: 453 мм
  • Масса: 3 кг
  • Калибр: 8 мм
  • Нарезы: 4, лев.
  • Емкость магазина: 3 патрона
  • Начальная скорость пули: 609 м/с
Реклама: