Главная > Винтовки и дробовые ружья > Пехотная винтовка Шмидт-Рубин, модель 1889

Пехотная винтовка Шмидт-Рубин, модель 1889

В Швейцарии в области оружия в конце XIX века проводились многочисленные исследования, в частности майором Рубиным, который к 1886 году создал патрон с медной оболочкой калибра 7,5 мм на бездымном порохе, в то время как полковник Шмидт провел исследование запирающих механизмов ствола.

Эти работы были совмещены и привели к появлению новой винтовки, официально принятой на вооружение как модель 1889. В ней использовался затвор с прямолинейным движением, но несколько иного типа, чем в системе Манлихера. Затвор состоит из длинного стебля, поверх задней половины которого надета боевая личинка, соединяющаяся винтообразным пазом со стеблем рукоятки.

Ствольная коробка необычно длинная, ее задняя часть состоит из полого цилиндра, внутри которого сделаны два углубления для боевых выступов. Прямолинейные движения рукоятки и ее стебля назад и вперед вызывают повороты боевой личинки, необходимые для запирания и отпирания ствола, и соответствующие движения всего затвора.

Задняя часть ударника имеет форму кольца, что позволяло взводить его без открытия казенной части. Магазин несколько выступает за контур ложи и содержит 12 патронов, расположенных в шахматном порядке. Конструкция этой винтовки была усовершенствована в 1896 году путем уменьшения затвора (М1888/96).

Дальнейшая модернизация оружия была осуществлена в 1900 году, когда на вооружение поступила короткая винтовка М1900 с магазином на 6 патронов. Последующими моделями были М1911 с усовершенствованным затвором и стволом и М1931, имеющая другой принцип действия. Здесь приведена короткая винтовка М1900.

Пехотная винтовка Шмидт-Рубин, модель 1889 характеристики:

  • Длина: 1092 мм
  • Длина ствола: 592 мм
  • Масса: 3,6 кг
  • Калибр: 7,5 мм
  • Нарезы: 3, прав.
  • Емкость магазина: 12 патронов
  • Начальная скорость пули: 585 м/с
Реклама: