«Спрингфилд» М1903

Вверху. Американская винтовка М1903 Спрингфилд была создана в 1903 году на базе винтовки Маузера, но состояла на вооружении до конца Корейской войны. На рисунке показан первоначальный ее вариант со штыком от винтовки Крага-Йоргенсена образца 1896 года. Винтовка М1903А4 с телескопическим прицелом является снайперским вариантом M1903A3, которая, в свою очередь, представляет собой упрощенную версию созданной в 1903 году винтовки М1903А1.
Винтовка «Спрингфилд» модели 1903 года отличалась прекрасным исполнением, а при требуемом уходе — надежностью. В руках хорошего стрелка это оружие показывало очень высокую точность стрельбы.

В начале XX века основным оружием американских пехотинцев была винтовка Крага—Йоргенсена, принятая на вооружение в 1892 году. Однако вскоре американцы поняли, что в свете стремительного развития стрелкового оружия и боеприпасов винтовка Крага — Йоргенсена оставляет желать лучшего и необходимо перевооружить армию. В качестве оптимального варианта была выбрана система Маузера, причем с организацией лицензионного производства винтовок в США.

Усовершенствованный патрон

В США винтовку Маузера переделали под американский патрон калибра .30 М1903. Пуля в этом патроне была тупоконечной, но когда немцы приняли на вооружение патрон с остроконечной пулей, отличавшийся лучшими характеристиками, американцы очень быстро последовали их примеру.

В результате винтовка была модернизирована и появилась ее классическая модель. Первые образцы выпускались на Спрингфилдском оружейном заводе в штате Иллинойс, отсюда и пошло всем известное название «Спрингфилд».

При внешнем очевидном сходстве с винтовкой Маузера американский вариант который получил официальное обозначение «Магазинная винтовка, калибр 30, модель 1903 года» (обычно называли просто М1903) отличалась своей длиной — короче базовой модели, но длиннее карабина, так как это оружие предназначалось для вооружения различных родов войск — от пехоты до кавалерии. Такая промежуточная длина сделала винтовку достаточно привлекательной и удобной.

Поворачивающийся затвор

Затвор поворачивающегося типа отличался удачно размещенной рукояткой, удобной для быстрой перезарядки оружия. Высокие стандарты качества и передовые технологии производства делали оружие очень точным при стрельбе, поэтому М1903 и ее последующие модификации до сих пор ценятся как спортивное оружие.

Когда американские войска направились во Францию в 1917 году, они были вооружены в основном винтовками М1903. Но вскоре в производстве эту модель сменили другие модификации, в том числе М1903 Мк 1 фактически это была та же М1903, но с хитроумным устройством Педерсена, которое должно было превратить обычную винтовку в некое подобие автоматической штурмовой винтовки.

Затвор извлекался вместо него устанавливался приемник под специальные 7,62-мм пистолетные патроны, подававшиеся из магазина, установленного сверху. Хотя устройство получило из войск отрицательные отзывы, Мк 1 сохраняли для запланированной наступательной кампании 1919 года а после Первой мировой войны их вновь переделали в обычные винтовки М 1903 базовой комплектации.

Поздние модификации

После 1918 года винтовки М1903 подверглись дальнейшим модернизациям, обычно с целью упрощения производства. На вооружение американской армии они оставались в качестве снайперских винтовок до Корейской войны. До сих пор эти винтовки считаются одними из лучших для своего времени. Возможно, они и сегодня имеются в некоторых странах на вооружении но интерес представляют только для коллекционеров.

«Спрингфилд» М1903 характеристики:

  • "Спрингфилд" M1903
  • Патрон: 7,62 мм
  • Вес: 3,94 кг
  • Длина общая: 1097 мм
  • Длина ствола: 610 мм
  • Начальная скорость полета пули: 853 м/с
  • Магазин: встроенный,коробчатый, емкость 5 патронов
Реклама: