Винтовка №3 Mk I

P.14 — это винтовка Маузера, созданная на тот случай, если №Mk III не будет принята на вооружение. Модель калибра 7,7 мм была заказана США, где ее переделали под калибр 7,62 мм и приняли на вооружение сухопутных войск под обозначением М1917. Это оружие отличалось высокой точностью стрельбы.

Несмотря на первоначальный успех винтовки № 1 Mk III, не которые военные эксперты полагали, что она не полностью соответствует предъявляемым требованиям. Разработчики были к этому готовы и подготовили запасной вариант под 7-мм патрон с затвором, сходным с системой Маузера.

Эта модификация, однако, была представлена только в 1913 году под обозначением Р13. Однако успеха она не имела и на вооружение она рекомендована не была, так же как и новый 7-мм патрон. К идее вернулись через год, когда началась Первая мировая война, а слегка доработанная Р13 получила обозначение Р14.

В 1915 году нехватка винтовок для британской армии и армий Содружества достигла таких размеров, что пришлось закупать оружие даже в столь отдаленных странах, как Япония.

Решено было, что Р14 может производиться в США, но под стандартный 7, 7-мм патрон. Несколько компаний, включая «Ремингтон» и «Винчестер», организовали производство Р14 для британской армии под обозначением №3 Mk I

Неудачная служба

Уже вскоре после доставки новых винтовок в войска, участвовавшие в боях, стало ясно, что к ним относятся не очень хорошо. Проблема состояла в том, что в то время популярностью пользовалась так называемая «школа Висли», культивировавшая точную стрельбу на дальние дистанции. Считалось, что пехотинец должен быть способен поражать цели в человеческий рост на расстоянии 900 м и более, и если винтовка не обеспечивала эти требования, она считалась неудачной.

Именно по этой причине SMLE, не отличавшаяся высокой точностью стрельбы, вызвала на себя волну критики, когда ее впервые продемонстрировали в 1907 году На винтовке №3 Mk I сторонники «школа Бисли» отыгрались сполна под их давлением винтовка №3 Mk I была признана непригодной для боя. Критики настаивали, что она была слишком длинной и неудобной в боевых условиях.

Когда к ней примыкали штык, нарушался баланс оружия, ее неудобно было держать в руках, а затвор требовал тщательного и постоянного ухода. В результате винтовку сняли с вооружения вскоре после того, как в войска поступило достаточное количество винтовок №1 Mk III.

Удивительно, но последователи «школы Бисли» упустили из виду свой самый главный критерий — винтовка №3 Mk I по точности стрельбы полностью соответствовала их стандартам. Впоследствии это оружие стали использовать в качестве снайперского, где оно и проявило свои лучшие качества. №3 Mk I было суждено сыграть еще одну важную роль в Первой мировой войне.

В 1917 году, когда в войну вступили американцы, положение с обеспеченностью винтовками у них было еще хуже, чем у британцев. Они решили проблему, переделав модель №3 Mk I, которая еще выпускалась, под свой стандартный 7,62-мм патрон. Эта модификация получила официальное обозначение М 1917 хотя в США она более известна как «Энфилд».

Однако винтовка новой модели по своим качествам не слишком отличалась от базовой, и в 1919 году все они были отправлены на склады, откуда их извлекли только в 1940 году, чтобы направить в Beликобританию для вооружения подразделений гражданской обороны.

Винтовка №3 Mk I характеристики:

  • Винтовка №3 Mk I
  • Калибр: 7,7 мм
  • Вес: 4,35 кг
  • Длина общая: 1175 мм
  • Длина ствола: 660 мм
  • Начальная скорость полета пули: 762 м/с
  • Магазин: коробчатый, на 5 патронов
Реклама: