Винтовка Бертье образец 1907 года

Вскоре после принятия на вооружение винтовки Лебеля выяснилось, что этот образец имеет ряд недостатков, самым главным из которых было использование трубчатого магазина. К тому времени уже наладили массовое производство этих винтовок, так что в их конструкцию трудно было внести сколько-нибудь значимые изменения.
В связи с этим начался процесс постепенного внедрения новой винтовки Бертье. которая ведет свою историю с кавалерийского карабина, созданного в 1890 году. Работы по созданию новой винтовки были завершены в 1907 году, тогда же новая модель, получившая обозначение винтовка образца 1907 года, была направлена во французские войска, дислоцированные в колониях, преимущественно в Индокитае.
Новая винтовка Бертье была типичным оружием этого разработчика. Она представляла собой довольно длинное оружие с коробчатым магазином. Внедрение коробчатого магазина было хоть и запоздавшим, но положительным решением, однако он вмещал только три патрона, что было явным проигрышем в сравнении с другими винтовками того времени Примечательно, что устройство затвора оставалось таким же, как на винтовке Лебеля.
Лучше, чем винтовка Лебеля
Винтовка образца 1907 года широко применялась французами в своих колониях. Некоторое количество поступило в войска, размещенные на территории метрополии, но и в 1914 году основным оружием пехоты оставалась винтовка Лебеля. Ситуация изменилась в 1915 году, когда численность французских войск выросла настолько, что оружия стало не хватать. Тогда выпуск винтовки Бертье резко нарастили и она вытеснила устаревшие образцы. В нее внесли некоторые изменения (особенно в затвор и прицельные приспособления) и получившееся оружие назвали винтовкой образца 1907/15 года.
Вскоре она стала самой массовой в войсках и применялась не только в боях Первой мировой вой ны, но и оставалась на всю ружении до 1940 года. В винтовке образца 1907/15 года оставили магазин на три патрона, но такая емкость была явно недостаточной. В связи с этим вскоре конструкцию доработали с тем, чтобы можно было использовать пятизарядный коробчатый магазин — эта модификация пошла в производство под обозначением винтовка образца 1916 года.
Ее можно отличить по магазину, выступающему из ложи, в то время как на ранних образцах магазин был вровень с ней. В новой винтовке заряжание осуществлялось с помощью обоймы в виде пачки, в то время как на ранних модификациях патроны заряжались по одному, а следовательно, гораздо медленнее.
Винтовки образца 1907/15 и 1916 годов вскоре стали популярны хотя они были несколько длинны для схватки в окопах, но из них было удобно стрелять и обычно их предпочитали винтовкам Лебеля. Винтовки образца 1907/15 года выпускались в огромных количествах.
Интересно, что их производство было налажено даже на заводах Ремингтона в США, но вся продукция поставлялась исключительно во французскую армию. Очередной модернизации это оружие подверглось в 1934 году, когда винтовку образца 1907/15 года переделали под 7, 5 мм патрон, разработанный для ручных пулеметов. Эта модификация с пятизарядным магазином получила обозначение винтовка 1907/15 М34.
Винтовка Бертье образец 1907 года характеристики:
- Винтовка Бертье образца 1907/15 года
- Калибр: 8 мм
- Вес: 3,8 кг
- Длина общая: 1306 мм
- Длина ствола: 797 мм
- Начальная скорость полета пули: 725 м/с
- Магазин: коробчатый, на 3 патрона