Винтовка FN-Маузер образец 1889 года

Бельгийская винтовка FN — это модель Маузера образца 1889 года, оснащенная магазином на 5 патронов и выпускаемая в Бельгии на заводе в городе Херстал по лицензии. Она оставалась на вооружении бельгийской армии до Второй мировой войны.
Бельгийские войска, вооруженные винтовками Маузера образца 1889 года, тщетно пытались сдержать наступательный натиск немецких армий, вторгшихся в Бельгию в августе 1914.

Бельгийская винтовка FN- Маузер образца 1889 года была своего рода интернациональным оружием: хотя она сконструирована в Бельгии, но механизм затвора был скопирован с затвора винтовки Маузера. В 1889 году образец был принят на вооружение в качестве основного оружия пехоты.

Первоначально винтовки выпускались на бельгийском государственном оружейном заводе, но затем специально для их производства был создан новый концерн — «Фабрик Насьональ», или сокращенно FN, впоследствии ставший одним из крупнейших производителей стрелкового оружия в мире.

Карабин

Вскоре на базе винтовки был создан карабин FN-Маузер образца 1889 года, а также его модификация с креплением для саблевидного штыка, известного как «Ятаган».

Большая часть выпущенных карабинов предназначалась для гарнизонов фортов и других долговременных укреплений, остальные —для подразделении жандармерии. Винтовка образца 1889 года была прекрасно изготовленным оружием, с использованием некоторых нововведений. Ствол, к примеру, на протяжении всей его длины был заключен в металлический кожух.

Это было сделано для того, чтобы ствол не соприкасался с деревянными частями винтовки, которые деформировались, что могло сказаться на точности стрельбы. С одной стороны, такая конструкция имела некоторые преимущества, например, прицельные приспособления можно было размещать на кожухе, а не на стволе; с другой — производство обходилось очень дорого.

Долгая служба

Уже при принятии на вооружение планировалось, что винтовка будет использоваться в бельгийской армии длительный срок. Действительно, она прослужила до 1940 года и даже после этого оставалась на вооружении некоторых германских гарнизонных частей.

Небольшие партии винтовок поставлялись в Абиссинию и некоторые страны Южной Америки. Когда в 1914 году германская армия оккупировала большую часть Бельгии, производство винтовок для остатков бельгийских частей перевели в США, на завод компании «Хопкинс и Аллен».

На протяжении большей части войны бельгийская армия размещалась на крайнем левом фланге союзных войск, вдоль реки Лейе, где не проводились активные боевые действия и позиции бельгийцев на протяжении практически всей войны оставались без изменений.

Новый магазин

Бельгийскую винтовку можно отличить от других образцов конструкции Маузера по магазину, который в передней своей части имеет характерный выступ. В этом выступе находится крепление пластины подавателя, который под воздействием пластинчатой пружины подает патроны вверх, откуда они захватываются затвором.

Магазин вмещает пять патронов, заряжаемых пачечным способом. В отличие от других винтовок Маузера, этот магазин однородный (позже патроны располагались в шахматном порядке). Другой характерной чертой был кожух ствола, оканчивавшийся перед дульной частью. На стволе можно было установить длинный штык.

Винтовка FN-Маузер образец 1889 года характеристики:

  • Калибр: 7,65 мм
  • Вес: 4,01 кг
  • Длина общая: 1285 мм
  • Длина ствола: 780 мм
  • Начальная скорость полета пули: 610 м/с
  • Емкость магазина: 5 патронов
Реклама: