Главная > Винтовки и дробовые ружья > Винтовки Первой мировой войны > Винтовка Манлихера-Каркано образец 1891 года

Винтовка Манлихера-Каркано образец 1891 года

Изображенный на рисунке карабин Манлихер-Каркано модель 91 имел калибр 6,5 мм, 6-зарядный магазин и штатный откидной штык. Он был разработан для кавалерии, однако получил широкое распространение также среди артиллеристов и связистов.
В руках солдат итальянской 35-й дивизии, марширующих по улицам г.Салоники в августе 1916-го, видны винтовки Манлихера-Каркано модель 91, которые оставались на вооружении до начала Второй мировой войны.

Основным вооружением итальянской пехоты времен Первой мировой войны стала винтовка Манлихера—Каркано, официально называвшаяся Fucile modello 91. Она была разработана на оружейном заводе в Турине в период с 1890 по 1891 год.

В ее конструкции, помимо заимствованного затвора Mayзера от бельгийской винтовки 1889 года, был использован коробчатый магазин системы Манлихера и новое предохранительное устройство, разработанное Сальватором Каркано.

Итальянцы высоко оценили новое оружие и в 1892 году приняли его на вооружение, на службе итальянских войск винтовка оставалась и во Второй мировой войне.

Единственные экспортные по ставки винтовки были сделаны только в Японию, причем оружие было переделано под использовавшийся японцами 6,5-мм патрон, отличный от того, что применялся итальянцами. В целом винтовка зарекомендовала себя неплохо, хотя механизм получился несколько сложным и капризным.

В условиях сильной запыленности винтовка требовала повышенного внимания и тщательного обслуживания, особенно на колониальных территориях в Африке. В частности, затвор с прямолинейным ходом без поворота рукоятки при загрязнении часто выходил из строя.

Оружейное семейство

Винтовка образца 1891 года дала начало серии карабинов, которые выпускались для вооружения кавалеристов и некоторых других родов войск (например, пулеметчиков и военных инженеров). Карабины были компактными и удобными, но страдали недостатками, присущими короткоствольному оружию, несмотря на то, что использовавшийся в них патрон был не очень мощным.

На некоторых карабинах устанавливали игольчатый штык, в то время как к винтовке образца 1891 года полагался клинковый. Так как в Первую мировую войну этой винтовкой были вооружены только итальянцы ее применение ограничилось боями на приграничных с Австро-Венгрией территориях, достигших своего пика в 1917 году во время битвы при Капоретто.

Там итальянцы понесли тяжелые потери и были вынуждены отойти, а для стабилизации обстановки с Западного фронта пришлось перебросить несколько британских дивизий.

Неудача при Капоретто не стала прямым следствием недостаточных характеристик винтовки, которая во многом была такой же, как и другие образцы того времени. Но все были вынуждены признать что итальянский 6,5-мм патрон является маломощным и пуля его не обладает должным останавливающим воздействием.

С другой стороны, такой патрон не вызывал сильную отдачу, что было характерно для других образцов, а отсутствие выступающих частей сделало винтовку пригодной для использования в условиях пересеченной местности. Эксперты сходятся во мнении, что это оружие было слишком сложным и недостаточно эффективным.

Поэтому, несмотря на вполне объяснимую любовь итальянцев к родному оружию, стоит признать, что среди винтовок Первой мировой войны этот образец надо отнести к разряду посредственных.

Винтовка Манлихера-Каркано образец 1891 года характеристики:

  • Винтовка образца 1891 года
  • Калибр: 6,5 мм Вес. 3 8 кг
  • Длина общая: 1285 мм
  • Длина ствола: 780 мм
  • Начальная скорость пули: 630 м/с
  • Магазин: коробчатый, на 6 патронов
Реклама: