Винтовка Маузера образец 1898 года

Винтовка Маузера образца 1898 года стала наиболее массовым оружием немецкой пехоты в годы Первой мировой войны. Она отличалась качественным изготовлением, мощным патроном калибра 7,92 мм и пятизарядным магазином. Этот образец стал основой для разработки многих других моделей.
Многолетний боевой опыт не мог не повлиять на изменение экипировки и вооружения немецкого солдата. На рисунке представлен немецкий пехотинец, вооруженный укороченным карабином типа 1898К. На его голове примечательный своей формой «рогатый» стальной шлем-каска, за поясным ремнем видны специальные ножницы для перекусывания колючей проволоки.

Первой винтовкой Маузера, принятой на вооружение германской армии, стала винтовка Маузера образца 1888 года. Она имела затвор, конструкция которого осталась неизменной и по сей день, однако он сочетался с устаревшим 8-мм патроном.

В связи с новыми, более высокими требованиями после серии испытаний на вооружение был принят новый 7, 92-мм патрон с более совершенным пороховым зарядом и пулей. Новая винтовка под этот патрон стала называться «Gewehr 1898» (винтовка образца 1898 года). Этому образцу было суждено стать одним из самых удачных и распространенных в мире оружием в своем классе. которое выпускалось в огромных количествах.

Даже в более поздних винтовках было много заимствовании от винтовки образца 1898 года, которая стала классической маузеровской винтовкой, удобной, пусть длинноватой, но удачно сбалансированной и в основном отличного качества производства. «В основном» потому, что с началом Первой мировой войны от прежних стандартов производства отошли, как, наверное, случилось с большинством видов оружия.

В середине войны в войска начали поступать довольно грубо изготовленные образцы. Однако большая часть винтовок оставалась очень высокого качества с хорошо выполненной деревянной ложей и шейкой приклада, выполненной в форме рукоятки, что облегчало удержание и прицеливание при стрельбе. Винтовочный прицел представлял собой достаточно сложное устройство со скользящим целиком, который требовал хорошей подготовки для умелого с ним обращения, особенно при стрельбе на большие дистанции.

Однако на более поздних моделях стали устанавливать упрощенные прицелы, которые требовали меньше затрат на производство и меньше времени на обучение ими пользоваться. В любом случае они подходили для стрельбы на среднее расстояние, что было характерно для позиционной войны.

Безопасное запирание

Конструкция затвора в целом осталась прежней, однако в передней части был добавлен дополнительный боевой выступ (теперь их стало три) для более надежного запирания при использовании нового, более мощного патрона.

Затвор был продольно скользящим, что не добавляло плавности и быстроты при перезаряжании винтовки, зато не создавало лишних проблем. Магазин неотъемный, пятизарядный, заряжание его осуществлялось пачечным способом. Хотя винтовка образца 1898 года выпускалась в основном для вермахта, она стала отправной точкой при создании многих других образцов, распространившихся по всему миру.

Испания стала одной из первых использовать систему Маузера, и стрелковое оружие, выпускавшееся в этой стране, лишь в мелочах отличалось от немецкого. Масштабы производства винтовок Маузера в Германии и Испании были настоль ко велики, что вскоре это оружие распространилось очень далеко, в том числе в Китай и на Коста-Рику.

Высокая надежность

На протяжении уже многих лет система Маузера вызывает восхищение своей надежностью, прочностью и точностью боя, но до сих пор идут споры, можно ли называть винтовку образца 1898 года лучшей боевой винтовкой своего времени.

Несмотря на все сомнения, ясно одно — все годы Первой мировой войны винтовка Маузера ежедневно доказывала своей боевой службой самые лучшие качества, и хотя, германские солдаты на фронте традиционно неплохо заботились о своем оружии, эта винтовка превзошла все ожидания по части своей неприхотливости и безотказности.

Некоторые модификации, как, например, снайперская, выпускались со специальными прицелами, в том числе и оптическими. Более того, эта винтовка может претендовать на звание одного из первых, если не первого образца пехотного противотанкового оружия.

Немцы обнаружили, что броню британских танков можно пробить очень простым способом пуля вставлялась в гильзу передней частью, и для тупого донца пули слабое бронирование тогдашней боевой техники не являлось непреодолимой преградой.

Винтовка Маузера образец 1898 года характеристики:

  • Винтовка Маузера образца 1898 года
  • Калибр: 7,92 мм
  • Вес: 4,2 кг
  • Длина общая: 1250 мм
  • Длина ствола: 740 мм
  • Начальная скорость полета пули: 640 м/с
  • Магазин: коробчатый, на 5 патронов
Реклама: