ЕМ-2

К концу Второй мировой войны в Великобритании осознали значение штурмовых винтовок. ЕМ-2 казалась неплохим выбором, однако этот образец столкнулся с сопротивлением противников схемы «буллпап» внутри страны и недовольством американцев ее малым калибром.

История винтовки ЕМ-2 наглядно показывает, как политические решения доминируют над военно техническими требованиями. Несмотря на то что ЕМ-2 была прекрасным оружием, ее так и не приняли на вооружение. Британская армия усвоила многие уроки Второй мировой воины.

В частности, стало ясно, что передовой для своего времени 7,7-мм патрон безнадежно устарел: в качестве взрывчатого вещества в нем использовался кордит, который уступал новым, более современным порохам. В связи с этим после 1945 года командование сухопутных войск решило провести серию испытаний новых стрелковых боеприпасов, среди которых был и патрон с короткой гильзой калибра .28 (в действительности его калибр составлял 0,267 дюйма, т.е. 7 мм)

Патрон был одобрен, но винтовка, созданная под него и получившая обозначение ЕМ-1, так и не пошла в производство, так как оружие признали слишком сложным.

Схема «буллпап»

Министерство обороны поручило разработать приемлемый образец другой группе конструкторов, которая создала винтовку ЕМ-2. Для своего времени ЕМ-2 («Энфилд модель 2») стала новаторской: в ней применялась схема «буллпап», когда магазин располагается за спусковым механизмом. При такой схеме оружие получается короче и компактнее при сохранении прежней длины ствола, а ствольная коробка, по сути, размещается в прикладе.

При стрельбе использовалась энергия пороховых газов, стрельба велась с закрытого положения затвора. Был установлен механизм выбора режима ведения стрельбы, а также появилось что-то совершенно новое — постоянный оптический прицел ЕМ 2 показала себя на испытаниях очень надежной и в 1951 году принято решение о ее принятии на вооружение под обозначением «винтовка автоматическая .7-мм, №9».

Все шло хорошо, пока в дело не вмешались политики. Американцы объявили, что не считают новый британский патрон достаточно мощным. Более того, в связи с курсом на стандартизацию вооружений НАТО была созвана конференция, на которой приняли решение о прекращении работ над новыми типами оружия и боеприпасов, пока не будет определен стандартный патрон НАТО. Таким патроном стал 7,62 мм патрон, разработанный в США. В итоге вместо ЕМ-2 британские сухопутные войска получили бельгийские самозарядные винтовки FN FAL, получившие обозначение L1.

Некоторое время винтовки ЕМ-2 использовались для исследований нового оптимального патрона, несмотря на решения НАТО но вскоре эти работы прекратили. Несколько винтовок переделали под патроны разных типов, наиболее странным стало использование маломощного патрона калибра .30 от американского карабина М1.

Постепенно все оставшиеся винтовки ЕМ 2 передали музеям, где они и находятся до сих пор, представляя непризнанный образец стрелкового оружия.

ЕМ-2 характеристики:

  • Калибр: 7 мм
  • Вес: снаряженная с ремнем. 4.78 кг
  • Длина общая: 889 мм, со штыком — 1092 мм
  • Длина ствола: 622 мм
  • Темп стрельбы: 600 — 650 выстр. /мин
  • Начальная скорость полета пули: 771 м/с
  • Магазин: коробчатый на 20 патронов
Реклама: