Fusil Automatique, модель 49

Винтовка FN модель 49 — дальнейшее развитие FN SAL. Идея возникла еще до Второй мировой войны, однако лишь после ее окончания конструктор Дидье Сэв, смог воплотить ее в жизнь.
Обычно оружие, произведенное «с соблюдением всех стандартов», уступает на рынке более дешевым образцам, однако модель 49 успешно продавалась за рубежом. Возможно, причина в том, что винтовка предлагалась в различных калибрах. На рисунке египтянин, вооруженный образцом калибра 7, 92 мм.

Созданная на государственной оружейной фабрике в бельгийском Херстале, автоматическая винтовка «Fusil Automatique modele 49» получила известность под несколькими именами: для одних она была «Сэв», для других — SAFN Saive Automatique, FN), а для большинства — ABL (Arme Belgique Legere). Оружие было разработано Д. Ж. Сэвом накануне Второй мировой войны, но ее начало вынудило свернуть проект.

В мае 1940 года в Бельгию вошли германские войска, и конструктор перебрался в Великобританию, где в течение нескольких лет работал над новыми образцами стрелкового оружия. В 1945 году он предложил свою довоенную конструкцию британским военным, которые испытали ее и признали несовершенной.

Возвращение в Бельгию

После освобождения Бельгии конструктор вернулся на родину и смог убедить компанию FN в целесообразности организации серийного производства этой модели. К концу 1940-х годов уровень продаж возрос настолько, что компания стала получать неплохую прибыль.

Удачный образец

Винтовка «модель 49» представляла собой самозарядную винтовку с использованием энергии пороховых газов. Запирание перекашивающегося затвора обеспечивалось с помощью выступов в стенках ствольной коробки, наклоняющих затвор, что уменьшало время, требуемое для запирания. Такая конструкция отличалась прочностью и была способна выдержать большие нагрузки, но в то же время означала, что все детали должны были тщательно изготавливаться из высококачественных материалов способом фрезеровки.

Сочетание высококачественных материалов и тщательной машинной обработки привело к достаточно высокой стоимости производства, однако, когда винтовку «модель 49» в 1949 году начали продавать на международном рынке, производители обнаружили, что ее быстро раскупают. Частично это стало результатом того, что винтовку выпускали в нескольких калибрах — от 7 и 7,65 мм, предназначавшихся для Европы, до 7,92 мм для тех стран, которые были под германским контролем в ходе войны, а также американского 30-го калибра.

Для стрельбы использовались стандартные мощные винтовочные патроны. Винтовку продавали не только в европейские страны, но и в Венесуэлу и Колумбию в Южной Америке и в Индонезию в Юго-Восточной Азии. Одна из самых больших партий была направлена в Египет, где винтовка довольно длительное время оставалась на вооружении.

Тем не менее, возможно, наибольшая заслуга винтовки ABL заключалось в том, что она стала основой для создания винтовки FN FAL, которой суждено было стать одной из основных в государствах—членах НАТО и многих других странах мира в последующие десятилетия.

Fusil Automatique, модель 49 характеристики:

  • Fusil Automatlque modele 49
  • Калибр: 7 мм, 7,65 мм, 7,92 мм 30
  • Вес: 4,31 кг
  • Длина общая: 1116 мм
  • Длина ствола: 590 мм
  • Начальная скорость полета пули: в зависимости от патрона
  • Магазин: коробчатый, на 10 патронов
Реклама: