Fusil Mitrailleur, модель 49 (MAS 49)

Самозарядная винтовке MAS 49/56, состоявшая на вооружении французской армии долгое время, пока ее не заменила FN MAS стала одним из первых типов такого оружия, принятых на вооружение в НАТО.
Военнослужащие 2-го полка иностранного легиона. В центре — винтовка MAS 49/56, из которой применялись как стандартные 7,62-мм патроны, так и другие боеприпасы — бронебойные и трассирующие.

Разработанная на государственном арсенале в городе Сент-Этьен винтовка «Fusil Mitrailleur Modele 49» (MAS 49) стала одной из первых самозарядных винтовок, принятых на вооружение после Второй мировой войны. Хотя она и напоминает магазинную винтовку MAS 36, на самом деле она представляет собой совершенно новый образец. При весе 4,5 кг ее трудно назвать легкой, но ее безотказность оказалась неоценимой во время французских кампаний в Индокитае и Алжире в 1950-х и 1960-х годах. Во французской армии винтовку MAS 49 заменили штурмовой винтовкой FA MAS только в 1979 году.

Газовый механизм

Винтовку создали на основе ранних разработок первой половины XX века с использованием прямого отвода пороховых газов на затворную раму. Прототипы появились в 1920-х и 1930-х годах, несколько образцов винтовки MAS 44 выпустили после того, как немцы ушли из Франции в 1944 году, и использовали для сравнительных испытаний.

Хотя в MAS 49 используется принцип отвода пороховых газов, в конструкции нет ни трубки, ни поршня: пороховые газы отводятся через отверстие в канале ствола в газовую камору, откуда поступают на затворную раму, толкая ее назад. Такая система не получила распространения, потому что она склонна к быстрому загрязнению. Однако в MAS 49 это не стало большой проблемой. Затвор запирался так же, как на бельгийской винтовке «модель 49» — путем перекоса.

Новый магазин

MAS 49 и создавалась на основе винтовки MAS 44, она отличалась от предшественницы наличием съемного, а не постоянного магазина, емкостью 10 патронов. В передней части затворной рамы были выточены направляющие для обойм, что позволяло снаряжать примкнутый магазин с помощью двух пятизарядных обойм.

Несколько необычным было то, что MAS 49 имела встроенное приспособление для стрельбы винтовочными гранатами с соответствующим прицелом, установленным с левой стороны. В 1956 году винтовку модернизировали, создав MAS 49/56 впоследствии ее сменила винтовка FA MAS. Модель MAS 49/56 легко распознать внешне: деревянное цевье сделано короче, на стволе установлены дульный тормоз и приспособления для стрельбы гранатами, а также откидывающийся прицел и крепление для игольчатого штыка.

Общая длина оружия уменьшилась на 90 мм, а ствола — на 60 мм. Как и MAS 49, винтовка MAS 49/56 имела крепление с левой стороны ствольной коробки для установки оптического прицела АРХ образца 1953 года с 3, 85-кратным увеличением. Основной прицел мог устанавливаться на максимальную дальность 1200 м. Прицельные приспособления состояли из мушки с предохранителем на стволе и секторного прицела на крышке ствольной коробки.

Устаревший патрон

Французы очень долго сохраняли на вооружении устаревший патрон 7,5x54 образца 1929 года, но некоторые винтовки MAS 49/56 в порядке эксперимента переделали под 7,62-мм стандартный патрон НАТО. Также выпускались бронебойные патроны, но при применении они оказывали слишком разрушительное воздействие на ствол.

Fusil Mitrailleur, модель 49 (MAS 49) характеристики:

  • MAS 49/56
  • Калибр: 7,5 мм
  • Вес: пустая 3,9 кг; снаряженная 4,34 кг
  • Длина общая: 1010 мм
  • Длина ствола: 521 мм
  • Начальная скорость полета пули: 817 м/с
  • Емкость магазина: 10 патронов
Реклама: