Самозарядная винтовка vz. 52

Хотя vz. 52 очень напоминает своего предшественника военных времен, на самом деле эта самозарядная винтовка дала развитие семейству штурмовых винтовок под патрон калибра 7,62 мм.

После окончания Второй мировой воины, когда Чехословакия обрела независимость, в этой стране были предприняты попытки вернуть прежние позиции, когда она была одним из европейских лидеров в производстве вооружений.

Вторая мировая война

Во Второй мировой войне чешская оружейная промышленность активно использовалась немцами, в распоряжении которых были опытные конструкторы оружейники и производственные мощности. Одной из первых послевоенных разработок стала 7,62-мм самозарядная винтовка, известная как vz. 52 (vz — сокращение от «vzor» — «модель»). В ней использовались многие решения применявшиеся германскими конструкторами в автоматических винтовках конца войны, однако доработанные и усовершенствованные.

Новый патрон

Для новой винтовки чехи разработали укороченный винтовочный патрон (также получивший обозначение vz. 52), созданный на опыте применения германского патрона «Kurz». В годы войны немцы убедились, что обычные винтовочные патроны, предназначенные для точной стрельбы на большие дальности — до тысячи метров и более — оказались слишком мощными для боев нового типа, которые редко велись на дистанциях свыше 300 метров, а столкновения все чаще происходили на дистанциях менее 100 метров. Так появились патроны уменьшенной мощности.

Чешская индивидуальность

Как обычно, чехи пошли своим путем и применили в винтовке vz. 52 несколько необычных решений, не последним из которых стал способ запирания затвора путем перекашивания. Винтовка оснащалась неотъемным штыком. 10-зарядный коробчатый магазин снаряжался с помощью обоймы. В газоотводном механизме использовалась система с поршнем, надетым на ствол. Спусковой механизм трудно назвать новшеством, так как его заимствовали у винтовки Гаранда (М1).

В целом винтовка получилась достаточно тяжелой, зато ее вес гасил отдачу. Кроме того, винтовка vz. 52 требовала значительных усилий в производстве и была достаточно сложным оружием для своего времени.

Только чешская армия приняла эту винтовку на вооружение на некоторый период, до тех пор, пока не были созданы новые более совершенные образцы (как, например, штурмовая винтовка vz. 58). После этого vz 52 сняли с вооружения и начали их распродажу за границу.

Модификация для Варшавского Договора

К тому времени, как от vz. 52 отказались. Чехословакия оказалась в советской сфере влияния Чешский 7,62-мм патрон vz. 52 не имел ничего общего с советским, хотя при разработке обоих и отталкивались от одного образца. Советское военное руководство очень серьезно относилось к стандартизации вооружений, имеющихся в подконтрольных ему армиях, поэтому чехи были вынуждены отказаться от собственного патрона и перейти на советский.

Так как советский и чешский патроны не были взаимозаменяемыми, пришлось переделывать под них и винтовки vz. 52. Новая модификация под советский патрон получила обозначение vz 52/57.

Экспорт

Многие винтовки оставались на чешских складах. Большое их количество экспортировали социалистическим странам и союзникам в «третьем мире» (например, на Кубу и в Египет), многие винтовки попали к бойцам многочисленных национально-освободительных движений.

Самозарядная винтовка vz. 52 характеристики:

  • vz. 52
  • Калибр: 7,62 мм
  • Вес: пустая 4,281 кг, снаряженная 4,5 кг
  • Длина: со сложенным штыком — 1003 мм;
  • с примкнутым штыком 1204 мм
  • Длина ствола: 523 мм
  • Начальная скорость полета пули: 744 м/с
  • Магазин: коробчатый на 10 патронов
Реклама: