Главная > Винтовки и дробовые ружья > Послевоенные винтовки > Самозарядный карабин Симонова (СКС-45)

Самозарядный карабин Симонова (СКС-45)

Внешне СКС напоминает устаревшую винтовку с затвором, однако в действительности это самозарядный карабин с довольно совершенным механизмом отвода газов и магазином емкостью 20 патронов. В Китае карабин СКС выпускался под названием «тип 65». Основное отличие состояло в удлиненном и заостренном штыке.

Самозарядная винтовка, известная как самозарядный карабин Симонова образца 1945 года, была разработана еще в ходе Второй мировой войны, но сам карабин не был запущен в производство до ее окончания. Конструктором карабина стал Сергей Гаврилович Симонов, создавший многие образцы советского стрелкового оружия. СКС стал первым оружием, созданным под новый советский 7,62-мм патрон, производный от германского 7,92-мм патрона «Курц» (короткий) времен Второй мировой войны.

В СКС для работы автоматики использовалась энергия пороховых газов и простой затвор, запирающийся перекосом. Внешний вид был настолько консервативным, что СКС внешне напоминал обычную магазинную винтовку, в том числе из-за широкого применения элементов, изготовленных из дерева. Несъемный откидывающийся штык размещался под дульной частью ствола. Магазин емкостью 10 патронов располагался под ствольной коробкой, снаряжание его осуществлялось с помощью обоймы или по одному патрону.

Для разряжания магазин откидывался вниз и вперед, позволяя патронам падать вниз. В типичной для СССР манере СКС отличался большой прочностью, настолько, что многие западные эксперты полагали ее излишней для того относительно слабого патрона, под который он создавался. Тем не менее СКС способен выдерживать любые испытания воинской службой. Он оставался основным карабином вооруженных сил стран Варшавского Договора и массово состоял на вооружении до тех пор, пока не появился автомат АК-47 и затем — АКМ под малокалиберный патрон.

Снятие с вооружения

К середине 1980-х годов СКС в странах ОВД оставался только как церемониальное оружие для парадов или почетных караулов. Однако его можно встретить по всему миру, так как выпускался он в больших количествах не только в СССР, но и в ГДР, где получил обозначение «Karabiner-S», а также Югославии, где этому оружию присвоили обозначение т/59. В СФРЮ выпускалась также модификация т/59/66 с постоянной дульной насадкой для стрельбы гранатами.

Наконец, в КНР выпускали слегка переделанный СКС под обозначением «тип 56» с игольчатым, а не клинковым штыком. Учитывая масштабы выпуска СКС, неудивительно, что многие карабины до сих пор используются на Ближнем и Дальнем Востоке. Много их применялось против американских и южновьетнамских войск во время войны во Вьетнаме, откуда они попали в иррегулярные формирования. Этим простым и прочным оружием можно научиться пользоваться после минимальной подготовки, и потому СКС еще будет использоваться долгое время.

Самозарядный карабин Симонова (СКС-45) характеристики:

  • СКС-45
  • Калибр: 7,62 мм
  • Вес: пустого 3,85 кг
  • Длина общая: 1021 мм
  • Длина ствола: 521 мм
  • Начальная скорость полета пули: 735 м/с
  • Магазин: коробчатый на 10 патронов
Реклама: