FA MAS, модель 1972

Французская 5,56-м штурмовая винтовка FA MAS F1 — одна из самых миниатюрных в своем классе. Прицел находится в углублении кронштейна для переноски оружия. Видна сошка в походном положении, магазин отсоединен.
Французский военнослужащий с винтовкой FA MAS F1. Под ее стволом установлен инфракрасный ночной прицел TN21, позволяющий распознавать цели ночью на дальности до 150 м. При стрельбе ночью применяется также специальный бинокуляр ночного видения.

Некоторое время после окончания Второй мировой войны французская военная промышленность отставала в производстве стрелкового оружия, но с появлением штурмовой винтовки FA MAS «Fusil d"Assault de la Manufacture d'Armes St Etienne», выпуск которой был организован на оружейном заводе в Сент-Этьене, разрыв практически исчез.

Эта современная и эффективная винтовка в очередной раз продемонстрировала, как за счет компоновки по схеме «буллпап» можно добиться компактности. В схеме «буллпап» спусковой крючок размещается перед магазином, что позволяет уменьшить общую длину оружия. Но даже в сравнении с другими образцами, созданными по такой схеме, винтовка FA MAS отличается компактностью и удобством.

Миниатюрная, но эффективная

Разработанная в 1972 году базовая модель FA MAS F1 была принята на вооружение в 1978 году как единая французских вооруженных сил что позволило полностью загрузить на долгие годы производственные мощности завода в Сент- Этьене.

Первые винтовки FA MAS F1 предназначались для парашютистов и других войск специального назначения, это оружие использовалось французскими войсками в боях в Чаде, а в 1983 году — в Ливане. Винтовка данного типа легко наводится на цель, чего нельзя сказать о других штурмовых винтовках. Стрельба ведется американским 5,56-мм патроном М193, сверху ствольной коробки находится длинная рукоятка, служащая одновременно базой для установки прицельных приспособлении. Приклад небольшой и угловатый, в передней части винтовки выступает небольшая часть ствола с приспособлением для стрельбы гранатами.

Три режима стрельбы

В базовой комплектации винтовка оснащается креплением для небольшого штыка и складывающейся сошкой. Переводчик огня имеет три позиции: одиночный выстрел стрельба очередями по три патрона, автоматический огонь. Механизм переключения режима ведения огня располагается в прикладе вместе с частью достаточно сложного спускового механизма.

В винтовке FA MAS F1 используется полусвободный затвор. При изготовлении винтовки широко используется пластик, вопросу отделки уделен минимум внимания (например, стальной ствол не хромирован). Несмотря на необычную внешность, винтовка удобна при переноске и стрельбе. Большое внимание при ее создании уделили прицелу для стрельбы гранатами. Для стрельбы по мишеням используется специальная модификация с установленным газовым баллончиком для стрельбы специальными шариками — в остальном эта винтовка не отличается от обычной боевой.

Дальнейшее развитие базовой модели привело к появлению промежуточной модификации FA MAS F2, в настоящее время последней модификацией является FA MAS G2 у которой сошка замене на антабкой для ремня (хотя сошку можно установить), убрано приспособление для стрельбы гранатами, спусковая скоба увеличена. Гнездо магазина изменено так, чтобы использовать как стандартные магазины НАТО, так и от FA MAS.

FA MAS, модель 1972 характеристики:

  • FA MAS F1
  • Калибр: 5,56 мм
  • Вес: снаряженной 4,59 кг
  • Длина общая: 757 мм
  • Длина ствола: 488 мм
  • Максимальная скорострельность: 1000 выстр. /мин
  • Начальная скорость полета пули: 960 м/с
  • Магазин: коробчатый прямой, на 25 патронов
Реклама: