FN FAL, L1 и FNC

Сверху вниз. Самая распространенная в британской армии модель L1A1; модификация FAL с укороченным стволом; аргентинская FAL, способная вести автоматический огонь.
В модели FNC использованы некоторые конструктивные решения создателей АК-47, М16 и "Галил". Для воздушно-десантных войск была разработана модификация с откидным прикладом.

Выпускаемая знаменитым бельгийским производителем оружия компанией «Фабрик Насьональ» «Fusil Automatique Leger» (винтовка автоматическая легкая) или FN FAL, появилась в 1948 году. Изначально она создавалась под укороченный германский патрон 7,92x33 мм времен войны, но затем конструкцию переделали в соответствии со стандартами НАТО под единый 7,62-мм патрон.

Винтовку приняли на вооружение не только в армиях НАТО, но и в других странах наладили лицензионное производство от Мексики до ЮАР. Многие из таких образцов в деталях отличаются от основной модификации, но внешне все выглядят одинаково. Винтовка FAL — прочное оружие, в котором использованы производственные технологии ушедшей эпохи: используются высококачественные материалы, из которых тщательно вытачиваются детали.

Автоматика работает на принципе отвода пороховых газов, сделан регулятор отвода газов из канала ствола. Газы из канала ствола поступают в газовую камору и толкают поршень. Он, в свою очередь, толкает назад затвор, который отпирает ствол. Отпирание затвора производится с некоторой задержкой для повышения безопасности. Большая часть модификаций пригодна для ведения автоматической стрельбы, переводчик огня размещен возле спусковой скобы.

Существует много разнообразных модификаций FAL. Многие имеют сплошные деревянные или пластиковые приклады и ствольные накладки, однако некоторые модели, особенно для десантников, оснащены прочными складывающимися прикладами. Прочность — отличительная черта FAL.

Британская модификация

Одной из выпускавшихся модификации FAL, заслуживающих внимания, является британская винтовка L1A1. Она была принята на вооружение британских вооруженных сил после длительных испытаний и модернизаций которые привели к ликвидации механизма, позволяющего вести автоматическую стрельбу. Винтовка L1A1 была принята на вооружение многих других стран, в том числе и Индии где она оставалась в производстве до 1990-х годов. В Австралии также приняли на вооружение эту модификацию и даже выпускали укороченный вариант L1A1-F1 — для низкорослых солдат Папуа—Новой Гвинеи. Как FAL, так и L1A1 могли вести стрельбу винтовочными гранатами, но они редко использовались.

Могли примыкаться штыки, некоторые модели имели тяжелый ствол, что позволяло использовать их как ручные пулеметы. Дополнительно устанавливались и ночные прицелы. В связи с тенденцией уменьшения калибра стрелкового оружия под 5, 56 мм патрон была создана новая модификация, получившая обозначение FN Carbine (FNC) FNC была создана в 1978 году и с тех пор была принята на вооружение в Бельгии, Индонезии и Швеции, причем последние две страны выпускают оружие по лицензии под обо значениями «Пиндад» SS1 и «Бофорс» АК-5.

В FNC используется поворачивающийся затвор, она более легкая за счет использования штампованной крышки ствольной коробки, ствольной коробки, изготовленной из алюминиевого сплава, пластиковой пистолетной рукоятки и цевья, складывающегося металлического приклада с пластиковым покрытием. Возможна установка и постоянного приклада. Стрельба из FNC может вестись одиночными выстрелами очередями по три выстрела и длинными очередями.

FN FAL, L1 и FNC характеристики:

  • FNC
  • Калибр: 5,56 мм
  • Вес: пустой 4,06 кг
  • Длина общая: 997 мм
  • Длина ствола: 449 мм
  • Максимальная скерострельность: 650 выстр. /мин
  • Начальная скорость пули: нет данных
  • Магазин: коробчатый, секторный, на 30 патронов
Реклама: