«Штейер» AUG, модель 1977

«Штейер» AUG-A1 Штурмовая винтовка AUG — чрезвычайно прочное и выносливое оружие. Во время испытаний она сохранила способность вести огонь даже после того, как по ней несколько раз проехал 10- тонный грузовик «Штейер» AUG-P Эта полицейская модификация AUG отличается от штурмовой винтовки укороченным стволом Хотя она и является самозарядной, огонь можно вести только одиночными выстрелами Кроме того, применен пластик черного цвета.
Винтовки AUG экспортировались в различные страны мира. На снимке — малайзийские военнослужащие, вооруженные AUG.

Винтовка AUG (Агmее Universal Gewehr — армейская универсальная винтовка) имеет, пожалуй, самый необычный внешний вид среди современных образцов стрелкового оружия. Однако винтовка эта была создана достаточно давно: она была принята на вооружение австрийской армии в 1977 году.

Схема «буллпап»

Созданная старинным концерном «Штейер», винтовка выполнена по схеме «буллпап» со спусковым механизмом размещенным перед магазином. Таким образом, оружие получается компактным и удобным. Современный вид дополняется широким использованием пластика и других синтетических материалов в конструкции винтовки.

Единственными металлическими частями стали ствольная коробка и ствол с внутренними механизмами, причем ствольная коробка отлита из алюминия. Все детали выполнены из материалов высокого качества. Магазин выполнен из прочного прозрачного пластика, что дает свои преимущества — стрелок может быстро определить, сколько патронов у него осталось.

Оружейная система

«Штейер» AUG является основой модульной оружейной системы. Сменой ствола, рабочих частей и магазина винтовка может быть переделана в пистолет-пулемет, карабин, специальную снайперскую винтовку или ручной пулемет Заменив крепления на ствольной коробке, можно оснащать винтовку различными ночными или оптическими прицелами однако основным прицелом является простой оптический прицел с сеткой на основные дальности стрельбы.

Разборка винтовки для чистки осуществляется быстро и просто. Чистка упрощается за счет хромированного канала ствола. Устранить неполадки можно простой заменой вышедшей из строя детали. Полномасштабное производство винтовки AUG началось в 1978 году, но компания «Штейер» до сих пор выпускает это оружие, причем не только для австрийской армии, но и поставляет его в различные ближневосточные, африканские и южноамериканские страны, а так же в армии Австралии Новой Зеландии и Ирландии.

Винтовки AUG нередко используются войсками специального назначения различных государств мира. Так, известны случаи их применения британской САС и германской ГСГ-9 — подразделениями для освобождения заложников. Кроме того AUG популярны среди полицейских во многих странах, а в США эти винтовки пользуются коммерческим успехом на рынке.

«Штейер» AUG, модель 1977 характеристики:

  • Штейер AUG (штурмовая винтовка)
  • Калибр: 5,56 мм
  • Вес: снаряженной 4,09 кг
  • Длина общая: 790 мм
  • Длина ствола: 508 мм
  • Максимальная скорострельность: 650 выстр /мин
  • Магазин: коробчатый на 30 патронов
Реклама: