«Хеклер и Кох»

Винтовка MSC90 является упрощенной версией модели PSG1. Главное отличие заключается в облегченном стволе, под ствольной коробкой видна сложенная сошка.

Семейство винтовок компании «Хеклер и Кох» чрезвычайно велико и включает многие образцы стрелкового оружия, призванного решать самые разные задачи. Не были обойдены вниманием и снайперские винтовки, но большая часть такого оружия этой компании представляют собой улучшенные варианты стандартной винтовки.

Они отличаются лучшим качеством исполнения, добавлением некоторых деталей и устройств, а также установкой оптического прицела — необходимой вещи для прицельной стрельбы на большие дистанции. Стоит отметить и традиционную надежность и эффективность оружия этой фирмы, отлично подходящего для использования в полевых условиях.

Типичным снайперским оружием от «Хеклер и Кох» являются 7,62-мм винтовки G3 A3ZF и G3 SG/1. Обе они выпускались для западногерманской полиции, модель G3.

SG/1 оснащалась облегченной сошкой. Это, несомненно, неплохие образцы, но они являются лишь модернизацией стандартного оружия, которое, в свою очередь, создавалось для массового производства, а не для специальных целей. С учетом этого в середине 1980-х годов компания «Хеклер и Кох» переключила свое внимание на производство специального снайперского оружия.

Еще до того, как начать работы над созданием новой винтовки, ставшей известной как PSG1, конструкторы проконсультировались с экспертами из сил специального назначения, в частности ГСГ-9 (германская пограничная охрана), британской САС и некоторыми антитеррористическими подразделениями из Израиля.

Снайперская винтовка PSG1 имеет обычный поворачивающийся затвор «Хеклер и Кох» и утяжеленный ствол, который отличается полигональной нарезкой. Влияние винтовки G3 видно в очертаниях ствольной коробки, а также в гнезде под 5- и 20-зарядные магазины (можно также вручную заряжать по одному патрону), хотя большинство элементов конструкции было разработано специально для этого образца.

Перед гнездом магазина сделано новое цевье, ствол удлиненный, в то время как приклад переделан и его можно было регулировать таким образом, чтобы оружие подходило под конкретного стрелка.

Точность

Сначала PSG1 выпускалась с 6-кратным оптическим прицелом «Хензолдт» с шестью делениями для стрельбы на дистанции от 100 до 600 м, но затем винтовку стали выпускать со специальным креплением, позволяющим устанавливать различные прицельные приспособления. По заявлениям разработчиков, винтовка отличается «недосягаемой для других моделей» точностью, но понятно, что это не более чем рекламный ход.

Предполагается использование специального станка (треноги) для наведения этой 7,62-мм винтовки, но что он из себя представляет (если вообще появится), пока не ясно. Можно предположить, что этот станок является слегка модернизированным вариантом треноги для одного из пулеметов «Хеклер и Кох», подобно тому как приклад винтовки PSG1 — это вариация на тему приклада пулемета НК-21.

Тем не менее винтовка PSG1 является одной из наиболее дорогих из современных снайперских винтовок: ее цена достигает 9000 долларов США. В 1990 году появилась еще одна модель снайперских винтовок «Хеклер и Кох» — MSG90 (MSG — обозначает Militaerisch Scharfschuetzen Gewehr, то есть боевая снайперская винтовка, а цифра — год принятия на вооружение).

Этот образец создавал ся как упрощенный (и соответственно более дешевый) вариант PSG1 в попытке достичь более высокого уровня продаж. За основу конструкции взята модель G3, использован спусковой механизм от PSG1 в сочетании с облегченным стволом и уменьшенным и облегченным прикладом. Таким образом, длина оружия уменьшилась до 1165 мм, а вес — до 6,4 кг.

«Хеклер и Кох» характеристики:

  • PSG1
  • Калибр: 7,62 мм
  • Вес: пустой — 8,1 кг
  • Длина общая: 1208 мм
  • Длина ствола: 650 мм
  • Начальная скорость полета пули: около 860 м/с
  • Магазин коробчатый, на 5 или 20 патронов
Реклама: