М 40

Командование Корпуса морской пехоты США всегда очень тщательно отбирало вооружения. Руководство министерства обороны не возражало против этого, так как основная задача морпехов — десантные и другие специальные операции — требуют специального же снаряжения и вооружения.
Таким образом, когда был объявлен конкурс на новую снайперскую винтовку для замены моделей М1С и M1D (обе созданы на основе винтовки Гаранда М1), представители морской пехоты предъявили весьма конкретные требования, соответствующие выполняемым ими задачам.
Снайперское вдохновение
В морской пехоте снайперы всегда играли особую роль, зачастую действуя в отрыве от основных сил, собирая информацию и уничтожая командный состав противника на максимальной дальности. Во время войны во Вьетнаме американские морские пехотинцы использовали винтовки М14 и М21 — те же, что были на вооружении сухопутных войск, но очень скоро они убедились, что им нужно нечто специальное, а не просто переделанная боевая винтовка.
В поисках приемлемого варианта специалисты службы вооружения, к своему удивлению, обнаружили, что в значительной мере их требованиям соответствует коммерческая винтовка «Ремингтон» модель 700. Они выпускались по заказу компанией «Ремингтон» как доработка целевой винтовки модель 700 с тяжелым стволом и затвором от винтовки Модель 400ХВ.
Морские пехотинцы решили принять на вооружение это оружие. Винтовкам присвоили обозначение М40, и в 1966 году был сделан заказ на 800 единиц. Впоследствии были закуплены еще 195 винтовок, созданных на базе коммерческой винтовки модель 700BDL с цельным прикладом.
Винтовка М40 имеет затвор маузеровского типа и тяжелый ствол. Обычно она оснащается оптическим прицелом, имеющим кратность увеличения от 3 до 9, и пятизарядным магазином. В целом М40 обычная, но хорошо выполненная винтовка.
На поле боя
На службе в морской пехоте винтовка зарекомендовала себя очень хорошо, но опыт боевых действий с применением базовой модели показал, что ресурс ее конструкции использован не полностью. В связи с этим компания «Ремингтон Армз» получила заказ на разработку ряда модификаций.
В представленных образцах ствол был заменен на изготовленный из нержавеющей стали, вместо деревянных деталей установили стеклопластиковые (произведенные компанией «МакМиллан Бразерз»), а также новый оптическии прицел с постоянным 10-кратным увеличением. Механические прицельные приспособления были убраны.
Модифицированная винтовка получила обозначение М40А1 и выпускалась только для морской пехоты США на заводе в Куантико (штат Вирджиния) из частей, поставляемых компаниями «Ремингтон» (затвор), «Винчестер» (дно магазина), «МакМиллан Бразерз» и другими субподрядчиками.
Благодаря сочетанию тяжелого ствола из нержавеющей стали и регулируемого оптического прицела винтовка М40А1 считается одной из лучших в мире по точности стрельбы. Увеличение прицела гораздо выше, чем обычно на других подобных устройствах — он дает очень четкое и яркое изображение цели.
Высокая точность
Как часто бывает с оружием подобного типа, степень точности выстрела во многом зависит от характеристик выбранного патрона и, конечно, мастерства стрелка. Однако американская морская пехота традиционно уделяет много времени и усилий подготовке снайперов, и винтовка М40А1 заслуженно пользуется у них популярностью.
М 40 характеристики:
- М40А1
- Калибр: 7,62 мм
- Вес: 6,57 кг
- Длина общая: 1117 мм
- Длина ствола: 610 мм
- Начальная скорость полета пули: 777 м/с
- Магазин: коробчатый, на 5 патронов