Главная > Винтовки и дробовые ружья > Винтовка Ли, модель 1895

Винтовка Ли, модель 1895

Эта винтовка больше известна как Ли с продольно- скользящим затвором, что указывает на производителя и тип затворного механизма. Джеймс Ли — по происхождению шотландец, образование получил в Канаде и в конце концов стал гражданином Америки, где и проводил все свои эксперименты с оружием.

Известность он приобрел благодаря своему коробчатому магазину для винтовок со скользящим затвором, а его имя нанесено на многих армейских британских винтовках. В конце XIX века он изобрел винтовку, которая в 1895 году была принята на вооружение военно-морских сил США, заказавших 10 тысяч экземпляров этого оружия.

Винтовка довольно необычна, так как у нее прямолинейно движущийся затвор. При повороте рукоятки затвора назад он немного поднимается и затем открывается. Поворачивать рукоятку обратно не нужно замыкание происходит с помощью выступов на затворе. Еще одной необычной чертой этого оружия являлся малый калибр; к тому же это была первая военная винтовка США, заряжающаяся с обоймы.

К сожалению, винтовки с прямолинейно движущимся затвором не имели значительного преимущества перед винтовками с поворачивающимся затвором. И, напротив, у них было несколько недостатков, главными из которых являлись сложная конструкция и неудобство в использовании.

Винтовка не отвечала требованиям военно- морских сил США и вскоре была снята с вооружения. Выпускалась и ее спортивная версия, но она также не стала популярной, и ее изготовление прекратилось.

Винтовка Ли, модель 1895 характеристики:

  • Длина: 1194 мм
  • Длина ствола: 692 мм
  • Масса: 3,63 кг
  • Калибр: .236
  • Нарезы: 5, лев.
  • Емкость магазина: 5 патронов
  • Начальная скорость пули: 732 м/с
Реклама: