Главная > Винтовки и дробовые ружья > Винтовка образец 1913

Винтовка образец 1913

Хотя серия винтовок Ли-Энфилда оказалась очень удачной, многие относились с недоверием к их затворной системе, и так как предпочтение отдавалось системе Маузера, начались разработки нового оружия. В 1912 году была выпущена в небольшом количестве винтовка для полевых испытаний, которые проводились в 1913 году, отсюда и ее название.

Отличия этого образца от винтовки Ли-Энфилда заключаются в затворном механизме типа Маузер, новом бесфланцевом патроне калибра .276 и коробчатом магазине на 5 патронов. Винтовка также снабжена диоптрическим прицелом.

Несмотря на то что она очень точная, ею было неудобно пользоваться, особенно тем солдатам, которые привыкли к прежнему оружию; в канале ствола часто скапливалось большое количество нагара, но что еще хуже — казенная часть нагревалась так быстро, что после 15 выстрелов возникала опасность самопроизвольного выстрела патрона в патроннике.

Перед началом Первой мировой войны работы решено было приостановить, но позже винтовка была переделана под стандартный армейский патрон калибра .303. Так как в Великобритании не было возможности производить эти винтовки, их стали выпускать в США компании «Винчестер», «Эддистоун» и «Ремингтон».

Новое оружие получило обозначение образец 1914 и использовалось вместе с оптическим прицелом в качестве снайперской винтовки. Оружие также было модифицировано для использования американской армией и в таком виде называлось Энфилд 1917. В 1940 году Великобритания закупила большую партию таких винтовок, главным образом, для вооружения территориальных войсковых подразделений.

Винтовка образец 1913 характеристики:

  • Длина: 1176 мм
  • Длина ствола: 661 мм
  • Масса: 3,9 кг
  • Калибр: .276
  • Нарезы: 5, лев.
  • Емкость магазина: 5 патронов
  • Начальная скорость пули: 843 м/с
Реклама: