Главная > Винтовки и дробовые ружья > Винтовка Спрингфилд, модель 1903

Винтовка Спрингфилд, модель 1903

Вскоре после того как в 1894 году винтовка Краг — Йоргенсен стала стандартной винтовкой армии США, встал вопрос о разработке нового оружия, основанного на затворной системе Маузера, и в 1901 году был сделан заказ на 5 тысяч новых пехотных винтовок с длиной ствола 762 мм.

Но еще до выполнения этого заказа командование вооруженных сил США решило, что пришло время для использования короткой универсальной винтовки с длиной ствола 610 мм. Вероятно, на это решение повлиял опыт военных действий на Кубе. У новой винтовки, известной как Спрингфилд, имелся затвор маузерного типа и пятизарядный магазин.

После нескольких модификаций, которые включали в себя также замену пули с круглым наконечником на более легкую пулю с острым наконечником, в 1906 году эта винтовка была принята на вооружение. Она быстро стала очень популярной и оставалась на вооружении армии США в течение многих лет.

Ее недостатком являлась лишь небольшая емкость магазина. За это время винтовка претерпела ряд изменений, в частности, в 1918 году она оснащалась приспособлением Педерсена, для переделки оружия в автоматическое, а в 1929 году у нее появилась пистолетная рукоятка.

Были выпущены целевая версия винтовки с телескопическим прицелом Уивера, которая успешно использовалась в качестве снайперской винтовки во время Второй мировой войны, и ряд спортивных вариантов, которые применяются и сейчас. Здесь представлена модель 1903 (см. также М1903 A3 и Спрингфилд Армори М1А.).

Винтовка Спрингфилд, модель 1903 характеристики:

  • Длина: 1097 мм
  • Длина ствола: 610 мм
  • Масса: 3,94 кг
  • Калибр: .30
  • Нарезы: 4, лев.
  • Емкость магазина: 5 патронов
  • Начальная скорость пули: 813 м/с
Реклама: