Винтовки Шарпса

1.Винтовка Шарпса, модель 1850, с огнепроводной лентой Мэйнарда. 2.Модель 1849 с приспособлением для автоматической капсюлеровки. 3.Карабин, модель 1852, калибра .52 с наклонной казенной частью. 4.Версия винтовки для целевой стрельбы и охоты. 5.Карабин, модель 1869, калибра .60 6.Винтовочная версия модели 1869. 7.Винтовка Шарпса, модель 1874. У нее реставрированная ложа. Многие винтовки получали повреждения из-за сильной отдачи. 8.Версия модели 1874 с прямоугольной мушкой 9.Хороший экземпляр винтовки Шарпса снова в идеальном состоянии. 10.У этой винтовки обычный прицел на ствол( и регулируемый прицел на ложе. 11.Винтовка Шарпса с круглым стволом, который не свойствен большинству винтовок этого производителя. 12.Новая модель 1863 с коробкой патронов калибра . 40 длиной 1 и 7/8 дюйма (вверху) и обычной патронной лентой (внизу).

Кристиан Шарпс свою первую однозарядную винтовку, заряжающуюся с казенной части, выпустил в конце 1840-х годов, а к середине 1850-х стал одним из главных американских производителей огнестрельного оружия и даже продал несколько тысяч своих винтовок британской армии для кавалерийских полков в Индии. К концу 1850-х годов его оружие стало очень популярным и на Американском континенте, а карабины модели 1853 Реверенд Бичер и другие аболиционисты переправляли на территорию Канзаса в коробках, на которых было написано «Библии», поэтому винтовки Шарпса прозвали «Библии Бичера».

К началу гражданской войны винтовки и карабины Шарпса пользовались большим спросом, и даже полковник Хайрам Бердан из известного полка «Шарпшутерс» использовал некоторое количество винтовок модели 1859 калибра .52 (13,2 мм), причем некоторые из них были оснащены прицелами, которые обеспечивали большую точность выстрела.

В начале 1860-х годов Шарпс закрыл свою фирму и вступил в партнерство с Уильямом Хэнкинсом, вместе с которым он выпускал малокалиберные четырехствольные пистолеты, казнозарядные винтовки и карабины. В1866 году партнерство распалось, и Шарпе опять основал свое предприятие по изготовлению малокалиберных пистолетов и длинноствольного оружия.

После его смерти компания начала производство мощных винтовок, которые назывались его именем. В их число входила и знаменитая винтовка калибра .50, известная как «Биг Фифти».

Точность и останавливающее действие пуль крупнокалиберных винтовок Шарпса стали легендой, а смертельный выстрел мог быть сделан на дальность до 900 метров. Начиная с 1970-х годов, было изготовлено много копий винтовок Шарпса, в основном в Италии.

Реклама: