«Gewehr 41(W)» и «Gewehr 43»

Модель «Gewehr 43» была разработана на базе «Gewehr 41 (W)», однако в ней был применен механизм отвода газов конструкции Токарева. Оснащенная телескопическим прицелом, она считалась довольно удачной снайперской винтовкой.

В германской армии существовали отделения «контроля за качеством», в задачи которых входил постоянный поиск новых решений для повышения эффективности ведения боевых действии К 1940 году эти отделения ре шили, что немцам требуется самозарядная винтовка.

После того как было сформулировано тактико-техническое задание, компании «Вальтер» и «Маузер» принялись за работу, представив в скором времени опытные образцы, имевшие некоторое сходство. В обоих использовалась система Банга, названная так по имени датского изобретателя, в которой пороховые газы, выходящие из дульного среза, отводились на поршень, управлявший механизмом перезарядки.

Войсковые испытания показали непригодность системы «Маузера», компания «Вальтер» осталась вне конкуренции и ее 7. 92-мм образец и был принят на вооружение под обозначением «Gewehr 41(W)». К несчастью для немцев, как только винтовка поступила в боевые части, в основном на Восточном фронте, выяснилось, что она также далека от совершенства.

Система Банга оказалась слишком сложной для надежной работы в полевых условиях, оружие было слишком тяжелым и неудобным, процесс заряжания был сложен и занимал много времени. В довершение модель оказалась сложной в производстве, но поскольку в то время это была единственная немецкая самозарядная винтовка, ее выпуск наращивался и был доведен до десятков тысяч.

Изучив трофейные образцы советских самозарядных винтовок СВТ, в которых использовалась система отвода га зов из канала ствола, в Германии решили применить ее в своих винтовках. Модернизировав таким образом «Gewehr 41(W)», немцы получили винтовку «Gewehr 43».

Стремительное производство

Как только новый образец запустили в производство, выпуск «Gewehr 41(W)» был прекращен. Новая винтовка была гораздо более технологичной в производстве, и уже вскоре был организован ее массовый выпуск. Для ускорения производства для отделки использовались даже фанера и пластик. В войсках же достаточно быстро оцени ли, насколько быстрее ее можно заряжать (по сравнению с предыдущим образцом), и модель стала набирать популярность.

В 1944 году был разработан еще более простой вариант — «Karabiner 43» который получил наименование «карабин» из-за уменьшенной на 50 мм длины. Обе винтовки выпускались под стандартный германский 7, 92-мм патрон и не имели никакого отношения к программе создания штурмовых винтовок под 7, 92 мм патрон «Курц».

Сохранение винтовочного патрона позволило удачно использовать винтовку «Gewehr 43» в качестве снайперской, при этом все они оснащались креплением для снайперского прицела. Такие винтовки оставались на вооружении чехословацкой армии некоторое время после окончания Второй мировой войны.

«Gewehr 41(W)» и «Gewehr 43» характеристики:

«Gewehr 41 (W)»
  • Патрон: 7, 92 мм
  • Вес: 5, 03 кг
  • Длина общая: 1124 мм
  • Длина ствола: 546 мм
  • Начальная скорость полета пули: 776 м/с
  • Магазин: коробчатый, на 10 патронов
«Gewehr 43»
  • Патрон: 7, 92 мм
  • Вес: 4, 4 кг
  • Длина общая: 1117 мм
  • Длина ствола: 549 мм
  • Начальная скорость полета пули: 776 м/с
  • Магазин: коробчатый, на 10 патронов
Реклама: