MP 43 и StG 44

Модель MP 43 дала начало понятию «штурмовая винтовка», а по сути явилась прообразом автомата. Германские специалисты выяснили, что современный бой все чаще происходит на дистанциях, не требующих применения мощного патрона. Поэтому MP 43 была разработана под укороченный и облегченный патрон калибра 7, 92 мм.
MP 43 поступали на вооружение прежде всего войск СС. Такие штурмовые винтовки массово и довольно успешно использовались в Арденнах против западных войск антигитлеровской коалиции, однако на Восточном фронте, в боях с советскими войсками, эффективность этого оружия оценивалась невысоко.

Несмотря на приказ Адольфа Гитлера, германские военные настолько стремились к развитию и использованию штурмовой винтовки с системой отвода газов, разработанной Луи Шмайссером под новый патрон 7, 92 мм «Курц» компании «Полте», что начали экспериментальные работы в инициативном порядке, дав ей новое обозначение.

Изначально комбинация нового патрона и винтовки называлась «Maschinen karabiner 42(H)» где буква «Н» обозначала «Хэнель» — компания, разработчик и производитель. Но чтобы не привлекать внимания Гитлера, отдавшего в свое время необдуманный приказ, название сменили на «Maschi nenpistole 43» или MP 43. После успешного завершения испытаний начался серийный выпуск нового образца, и вскоре первые партии винтовок отправили на Восточный фронт.

Ранние штурмовые винтовки модель MP 43 стала первой из того типа оружия который теперь называется «штурмовые винтовки». Стрельбу можно было вести как одиночными выстрелами, так и очередями. Патрон имел мощность, достаточную для поражения цели на прицельной дальности, но в то же время даже при стрельбе очередями оружие можно было не просто удерживать, но контролировать.

С тактической точки зрения это означало, что пехотинец теперь мог идти в бой, не очень беспокоясь о пулеметной поддержке, так как сам обладал достаточной огневой мощью Это значительно увеличило боевые возможности германских подразделений, поскольку плотность их огня была гораздо выше, чем у такого же подразделения, вооруженного обычными магазинными винтовками.

Как только это стало очевидным, на MP 43 посыпались срочные заказы из боевых частей. Первоначально новые образцы направляли в элитные части на Восточном фронте, но затем ими стали обеспечивать и все остальные пехотные войска, сражавшиеся с Красной Армией, так как именно там ощущали острую необходимость в MP 43 Как ни странно, в Германии уделили основное внимание наращиванию темпов производства нового оружия, предав забвению его совершенствование.

Единственным изменением в модификации MP 43/1 стала дульная на садка для стрельбы граната ми. В 1944 году по неясным причинам обозначение сменили на MP 44, а чуть позже, когда Гитлер перестал возражать против нового оружия, ему присвоили официальное и более точное обозначение — «Sturmgewehr 44» (штурмовая винтовка), или StG 44. За период производства оружие практически не подвергалось модернизации хотя в конце войны, когда выпуском StG 44 занимались компании «Маузер». «Эрма» и «Хэнель». им приходилось бороться за контракты как минимум с семью субподрядчиками, выпускающими комплектующие.

Излишние старания

Для MP 43 выпускался ряд дополнительных приспособлений Одним из них был инфракрасный ночной прицел «Вампир», однако самым диковинным стал «Krummlauf» — изогнутый ствол для стрельбы из за угла. Этот ствол создавался для экипажей боевых машин, чтобы они могли уничтожать охотящихся за ними пехотинцев, но на его разработку ушло слишком много сил и времени которые можно было бы потратить на что-то более стоящее.

Стрельба могла вестись в секторе 30 — 45 градусов, для прицеливания сделали специальный зеркальный прицел. Выпускались такие устройства малыми партия ми и совсем малая их часть действительно использовалась в боях. Интересно, что в конце 2003 года в Израиле с помпой было объявлено о «революционном изобретении в области стрелкового оружия», которое в точности повторяло немецкую идею почти 60-летней давности. Кстати, некоторые образцы MP 43 использовались в первых арабо-израильских войнах.

MP 43 и StG 44 характеристики:

  • StG 44
  • Патрон: 7, 92 мм
  • Вес: 5. 22 кг
  • Длина общая- 940 мм
  • Длина ствола: 419 мм
  • Начальная скорость полета пули: 650 м/с
  • Максимальный темп стрельбы: 500 выстр. /мин
  • Магазин: коробчатый емкость 30 патронов
Реклама: