СВТ

Снайперская винтовка Токарева СВТ-40 была одной из первых самозарядных моделей, принятых на вооружение снайперов Красной Армии. Она стала важным звеном в эволюции стрелкового оружия в СССР.
Снимок сделан в районе Мурманска на учениях морской пехоты Северного флота. На переднем плане — военнослужащий, вооруженный пистолетом-пулеметом ППШ-41, его сосед держит в руках снайперскую винтовку СВТ-40.

На протяжении многих лет Советский Союз показывал весьма удачные разработки в области стрелкового оружия, и поэтому неудивительно, что эта страна стала одной из первых где начались работы по созданию самозарядной винтовки Первой из них стала Автоматическая винтовка Симонова, разработанная оружейником С. Г. Симоновым и принятая на вооружение в 1936 году (получившая отсюда обозначение АВС-36).

Хотя их было выпущено и направлено в войска довольно большое количество, винтовка не пользовалась большой популярностью, так как ее сложный механизм был подвержен быстрому загрязнению, и ABC недолго оставалась на вооружении. В 1938 году вместо нее на вооружение приняли самозарядную винтовку Токарева (СВТ-38). Разработал новое оружие Ф. В. Токарев, и, по сути, это была усовершенствованная ABC.

Автоматика работала на принципе отвода газов, но ради уменьшения веса оружия механизм сделали довольно непрочным, что снижало срок службы оружия. В то время как сочетание газоотводного устройства и затвора, запирающегося упором в вырез в основании ствольной коробки зарекомендовало себя неплохо, им были свойственны частые поломки из-за того, что детали попросту ломались.

Поэтому в 1940 году СВТ-38 сняли с производства и заменили более совершенной СВТ-40, в которой основные механизмы остались прежними, но были сделаны качественнее.

Продолжающиеся проблемы

СВТ-40 также отличалась сильной отдачей и большим факелом пламени при выстреле. В попытке решить эти проблемы винтовку оснастили дульным компенсатором пламегасителем, в котором вначале было шесть отверстий, а потом два однако результат усовершенствовании был далек от желаемого. Винтовки СВТ 40 обычно выдавали сержантскому составу или рядовым, хорошо подготовленным солдатам, которые могли максимально использовать заложенные качества.

Некоторые образцы оснащались оптическими прицелами, часть винтовок была переделана в автоматические и получила обозначение АВТ-40 но эта модификация оказалась не очень удачной. Существовал также созданный на базе СВТ карабин, но отдача из него оказалась слишком сильной и выпуск ограничили малой партией.

Оценка противника

Когда в 1941 году Германия напала на Советский Союз, немцам очень скоро пришлось испытать на себе боевые качества СВТ 38 и СВТ 40. О том, какова оказалась эта оценка, говорит тот факт, что трофейные образцы сразу были приняты на вооружение вермахта под обозначениями «Selbstladegewehr 258(г)» и «Selbstladegewehr 259(г)» (самозарядная винтовка). Позднее, тщательно изучив устройство советских винтовок, немцы практически без изменении применили их в своей винтовке «Gewehr 43».

В СССР производство СВТ-40 продолжалось до конца войны, хотя и не очень крупными партиями. Заслуга этой винтовки состоит и в том, что она оказала значительное влияние на дальнейшее развитие советского стрелкового оружия и, в частности, на появление автомата Калашникова.

СВТ характеристики:

  • СВТ-40
  • Патрон: 7,62 мм
  • Вес: 3,89 кг
  • Длина общая: 1,222 мм
  • Длина ствола: 625 мм
  • Начальная скорость полета пули: 830 м/с
  • Магазин: коробчатый емкость 10 патронов
Реклама: