Винтовка №4 Mk I

Винтовка №4 Mk I (вверху) была создана в 1941 году и является упрощенным вариантом винтовки №1 или SMLE (внизу). Главное внешнее отличие заключается в расположении прицельной планки и мушки.
Британский военнослужащий с винтовкой №4 во время городского боя в Нормандии. Он демонстрирует явную легкомысленность, поскольку в разрушенном городе масса идеальных позиций для снайперов.

Хотя винтовка «Ли-Энфилд» № 1 Mk III хорошо показала себя в Первую мировую вой ну, она была слишком дорогой и трудоемкой в производстве, так как все детали изготавливались вручную. Поэтому после 1919 года было принято решение перейти на производство модели, сделанной на основе изначальной конструкции, но пригодной для массового выпуска.

В 1931 году после серии испытаний была создана винтовка №1 Mk VI. Она была признана пригодной для службы, но тогда не нашли финансовых средств для начала ее производства, и только в ноябре 1939 года было одобрено начало выпуска оружия, получившего обозначение винтовка №4 Mk I.

Эта модификация предназначалась для массового производства и от первоначальной винтовки существенно отличалась. Так, ствол был утяжелен для повышения точности стрельбы, дульная часть ствола теперь выступала из ложи (по этому внешнему признаку винтовку №4 Mk I легко можно было распознать). Прицел сдвинули назад, разместив его над ствольной коробкой чтобы им было легче пользоваться. Кроме того, такое расположение прицельных приспособлений увеличивало базу, что опять же повышало точность стрельбы.

Непопулярный штык

Было сделано множество других мелких изменений с целью упростить производство, но для солдат основное изменение заключалось в дульной части ствола. Здесь располагалось новое крепление для штыка нового образца, который стал легче и представлял собой обычный колющий инструмент без рукоятки или чего-либо подобного. Солдатам на фронте такая конструкция пришлась не по душе, новый штык не любили, но так как он был проще в производстве, его не снимали с вооружения довольно долго.

Вместе с №. 1

Первые винтовки №4 Mk I поступили на вооружение в конце 1940 года и предназначались для замены №1 Mk III. Но винтовки №1 Mk III, которые массово выпускались несколькими оружейными заводами Соединенного Королевства и даже США, также оставались на вооружении до конца Второй мировой войны. «Американские» винтовки выпускались заводом «Стивенса — Саважа» в Лонг-Бранч и получили обозначение №4 Mk I*. так как отличались способом извлечения затвора для чистки.

Американские образцы отличались также и в других деталях, что было связано с технологией их производства в США. В войсках винтовки №4 Mk I показали себя прекрасным оружием. Их конструкция считается одной из лучших среди магазинных винтовок той поры. Они не требовали тщательного ухода, были надежными и безотказными, с высокой точностью стрельбы.

Разборка и чистка осуществлялись с помощью принадлежностей размещенных внутри приклада вместе с масленкой и несколькими кусочками знаменитой «еврейской» ветоши. На основе винтовки №4 также была создана специальная снайперская модификация. На ствольную коробку устанавливались различные оптические прицелы, приклад оснащался специальной накладкой. Эти винтовки отбирались из произведенных образцов, переделывались, на них заменяли ложу, после чего они получали обозначение винтовка №4 Mk l(T)

Винтовки №4 Mk I до сих пор остаются на вооружении в некоторых странах. Многие образцы переделаны под современный 7,62 мм патрон, другие под охотничье оружие.

Винтовка №4 Mk I характеристики:

  • Калибр: 7,7 мм
  • Вес: 4,14 кг
  • Длина общая: 1129 мм
  • Длина ствола: 640 мм
  • Начальная скорость полета пули: 751 м/с
  • Магазин: коробчатый, на 10 патронов
Реклама: