Винтовка калибра .30 (7,62 мм) М1 «Гаранд»

«Гаранд» стал первой самозарядной винтовкой, принятой на вооружение. Несмотря на свои очевидные преимущества, М1 заметно тяжелее своего предшественника — винтовки M1903 «Спрингфилд».
Попавший под обстрел «джи-ай» стремится в укрытие в ходе боя на острове Окинава. Он вооружен винтовкой «Гаранд», которая по своей скорострельности значительно превосходила стрелковое оружие противника.

Основное значение винтовки M1 известной также как «Гаранд», состоит в том, что она стала первой самозарядной винтовкой в мире, принятой на вооружение. Это случилось в 1932 году, но прошло немало времени, прежде чем она начала поступать в войска.

Большой интервал получился из-за того, что пришлось изыскивать производственные возможности для создания сложного механизма винтовки. Винтовка была придумана Джоном Гарандом, который потратил достаточно много времени на ее разработку. Тщательная проработка деталей дала некоторые преимущества, когда оружие запустили в производство: в его конструкцию были внесены минимальные изменения. Более того, даже винтовки М1 поздних выпусков выглядели практически так же.

«Золотая» винтовка

Как уже упоминалось, винтов ка М1 была дорогой и сложной в производстве. С другой стороны, из-за тщательного изготовления деталей «Гаранд» получился достаточно прочным и надежным оружием, хотя и тяжелее аналогичных образцов того времени. Автоматика винтовки работала за счет пороховых газов.

Газы отводились из канала ствола через отверстие, расположенное около дульного среза, и толкали назад поршень, который, в свою очередь, управлял механизмом отпирания и отвода затвора. Стреляная гильза выбрасывалась при движении механизма затвора назад, затем он останавливался и возвращался с помощью пружины.

При движении затвора в переднее положение осуществлялась подача, захват и досылание патрона, после чего затвор достигал крайнего переднего положения и запирал канал ствола, позволяя стрелку еще раз нажать спусковой крючок. Когда США вступили во Вторую мировую войну, некоторые боевые части уже были вооружены винтовками M1. Однако резкий рост численности вооруженных сил привел к тому, что пришлось возобновлять производство старых винтовок М1903 «Спрингфилд», так как невозможно было быстро нарастить выпуск винтовок M1, в основном из за сложности их изготовления.

Тем не менее выпуск их удалось увеличить, и к концу Второй мировой воины было выпущено около 5,5 млн винтовок. Примечательно, что во время Корейской войны начала 1950-х годов их производство было вновь возобновлено.

«Оружие победителей»

Для американских войск винтовка М1 стала настоящим символом «оружия победителей», однако у нее был один значительный недостаток — питание. Во первых, патроны заряжались в винтовку восьмизарядными обоймами, а система заряжания была устроена так, что можно было зарядить либо полную обойму, либо ничего.

Во вторых, после использования последнего патрона обойма автоматически вылетала из винтовки с характерным и хорошо слышимым звуком, который давал понять, что закончились патроны. Эта проблема так и не была решена до 1957 года, когда на вооружение американской армии приняли винтовку М14, являвшуюся модернизированной версией М1 с увеличенным магазином.

На базе М1 было создано несколько модификаций, но лишь несколько из них приняли на вооружение. Существовали две специальные снайперские модификации М1С и M1D выпускавшиеся в 1944 году в ограниченных количествах. Все они имели дополнения в виде конусообразного пламегасителя и специального приклада.

На вооружении

Немцы присвоили многочисленным трофейным винтов кам М1 обозначение «Selbstladegewehr 251(a)» и при наличии боеприпасов охотно их применяли, в том числе против американцев. В Японии разработали 7,7-мм копию винтовки под обозначением «тип 5», но к концу войны успели подготовить лишь опытные экземпляры.

После Второй мировой войны винтовка М1 на протяжении многих лет оставалась стандартным оружием американской пехоты, и даже сейчас некоторые образцы можно встретить в подразделениях Национальной гвардии и других подобных формированиях. Винтовка остается на вооружении и в некоторых других странах, а многие конструкторы использовали систему Гаранда как основу для создания собственного оружия. В частности, помимо итальянских винтовок «Беретта», система Гаранда была применена в американской 5,56-мм винтовке «Ругер» модели «мини-14».

Винтовка калибра .30 (7,62 мм) М1 «Гаранд» характеристики:

  • Винтовка М1
  • Калибр: 7,62 мм
  • Вес: 4,313 кг
  • Длина общая: 1107 мм
  • Длина ствола: 609 мм
  • Начальная скорость полета пули: 855 м/с
  • Емкость магазина: 8 патронов
Реклама: