Винтовка MAS36

Винтовка MAS36 с ручным досыланием патрона с помощью затвора стала последним оружием такого типа, массово поступившим на вооружение французской пехоты. Тем не менее некоторые экземпляры оставались в армии до 1939 года.

После Первой мировой войны командование французской армии многократно обсуждало необходимость принятия на вооружение нового винтовочного патрона калибра 7,5 мм. Решение было принято в 1924 году, однако с его реализацией не спешили.

Вдобавок затянулись испытания, в ходе которых оказалось, что новый патрон небезопасен при определенных обстоятельствах. Серийный выпуск начался только в 1929 году и тогда же французы решили создать новую винтовку под этот патрон. Опытный образец был создан к 1932 году, затем началась серия затянувшихся испытании, и только в 1936 году винтовку приняли на вооружение.

Она получила обозначение «Винтовка MAS36» (сокращение MAS произошло от на звания оружейного завода — Manufacture d Armes de Saint Etienne). В ней использовалась значительно измененная затворная система Маузера, в которой рукоятка затвора располагалась под углом вперед.

Коробчатый магазин вмещал только пять патронов. MAS36 стала последней магазинной винтовкой в мире, принятой на вооружение (все последующие образцы были самозарядными), так что в некотором смысле французская винтовка уже в то время являлась анахронизмом. В типичном для французов стиле винтовка не имела предохранителя, а ее общий внешний вид заставлял думать, что она была изобретена задолго до своего реального времени создания.

Медленное перевооружение

Производство новой винтовки затянулось до такой степени, что была разработана дополнительная программа по переделке старых винтовок под новый патрон. Неспешность и состояние некоего «полузабытья» в вопросах переоснащения собственной армии казалось странным для нации, которая понесла огромные потери в Первой мировой войне.

Тем не менее даже к 1939 году лишь немногие французские части были вооружены новыми винтовками. Понятно, что винтовки MAS36 не сыграли, да и не могли сыграть сколько-нибудь значимую роль в событиях мая — июня 1940 года. Некоторые французские солдаты, покинувшие в то время оккупированную родину, захватили с собой свое оружие, так что на протяжении некоторого времени эти винтовки встречались за рубежом, в основном — в Алжире.

Немцы же, захватив оставшиеся винтовки, присвоили им обозначение Gewehr 242(f) и вооружили ими охрану своих гарнизонов в захваченной Франции. Одной из наиболее необычных модификаций базовой винтовки была модель MAS36 CR39. Она имела укороченный ствол, складывающийся набок алюминиевый приклад и предназначалась для вооружения парашютистов.

Было изготовлено лишь небольшое их количество и еще меньше поступило в войска. Когда Вторая мировая война закончилась, новая французская армия вновь получила в свое распоряжение большое количество винтовок MAS36, которые оставались на вооружении долгое время и использовались в колониальных войнах в Северной Африке и Индокитае. Эти винтовки до сих пор используются полувоенными и полицейскими формированиями в некоторых бывших французских колониях.

Винтовка MAS36 характеристики:

  • MAS36
  • Патрон: 7,5 мм
  • Вес: 3,67 кг
  • Длина общая: 1019 мм
  • Длина ствола: 574 мм
  • Начальная скорость полета пули: 623 м/с
  • Магазин: коробчатый, емкость 5 патронов
Реклама: