Винтовки «тип 38» и «тип 99»

Винтовка «тип 99» представляет собой модернизированный вариант винтовки «тип 38» под новый патрон калибра 7,7 мм и с опорной сошкой. Это оружие, впервые продемонстрированное в 1905 году, очень сильно напоминает разработки Маузера и Манлихера.
Японская пехота во время наступления в районе нефтеносных полей в Бирме. Обращает на себя внимание длина винтовок конструкции Арисаки, особенно с примкнутым штыком. Это осложняло ношение оружия, однако давало преимущество низкорослым японцам в ближнем бою и рукопашной схватке.

Винтовка «тип 38» была принята на вооружение армии императорской Японии в 1905 году. Она стала развитием двух более ранних образцов, отобранных главой приемной комиссии полковником Арисакой, который дал имя серии японских винтовок.

В винтовке «тип З8» использовались конструкции и идеи, заимствованные из винтовок Маузера и Манлихера. с некоторыми японскими нововведениями. В результате получилась довольно неплохая 6,5-мм винтовка. В результате использования относительно малого калибра вместе с патроном небольшой мощности отдача у винтовки была несущественной, что идеально подходило малорослым японским солдатам.

Этот фактор также повлиял на решение установить штык, что давало японцам некоторое преимущество в рукопашном бою или, по крайней мере, уравнивало шансы противостоять рослому противнику, вооруженному длинноствольной винтовкой. В то же время винтовка «тип 38» со штыком была явно неудобной при ношении.

Она состояла на вооружении подразделений многих родов японских вооруженных сил, поставлялась в Таиланд, а также использовалась несколькими воюющими группировками в Китае. Более того, во время Первой мировой войны японские винтовки были закуплены британцами для тренировки солдат. Широкое распространение получила и укороченная модификация — карабин «тип 38».

Для парашютистов выпускалась модификация со складывающимся прикладом, на основе винтовки «тип З8» была создана снайперская винтовка «тип 97», отличавшаяся от базовой, кроме крепления для оптического прицела, измененной конструкцией рукоятки затвора.

Новый калибр

В 1930-х годах японцы постепенно перешли на новый патрон калибра 7, 7 мм, после чего винтовка «тип З8» также была переделана и получила обозначение «тип 99». В нее внесли некоторые изменения, в частности установили прицел для стрельбы по воздушным целям и легкую сошку для повышения точности.

Была разработана и специальная складывающаяся пополам модель для парашютистов, но она показала себя ненадежной, и ее заменили «разборной» модификацией — «Парашютистской винтовкой тип 2», которых, впрочем, было выпущено совсем немного. В 1942 году, когда война на Тихом океане была уже в разгаре, в Японии радикально пересмотрели технические требования и стандарты выпуска винтовок и карабинов.

Все детали, без которых можно обойтись, были сняты, оружие и процесс его производства упрощены. Его стали изготавливать из некачественных материалов по простой причине — началась воздушная и морская блокада Японии. Однако последовавшее снижение качества продукции привело к тому, что оружие стало небезопасным для самих стрелков.

У разбитого корыта

В конце концов японцам пришлось начать выпускать примитивные однозарядные винтовки под 8-мм пистолетный патрон и даже использовать черный порох. Кульминацией стало предложение вооружать войска луками со взрывчатыми стрелами. А ведь совсем незадолго до этого винтовка «тип 38» была одной из самых успешных и распространенных в странах Дальнего Востока.

Винтовки «тип 38» и «тип 99» характеристики:

  • Винтовка «тип 38»
  • Патрон: 6,5 мм
  • Вес: 4,2 кг
  • Длина общая: 1275 мм
  • Длина ствола: 797,5 мм
  • Начальная скорость полета пули: 731 м/с
  • Магазин: коробчатый, емкость 5 патронов
Реклама: